Постановление ГКО № 4598сс от 17.11.43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 17 ноября 1943 года № ГКО-4598сс «О СФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНОЙ ЮГОСЛАВСКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 17 ноября 1943 года ГКО-4598сс

О СФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНОЙ ЮГОСЛАВСКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Удовлетворить ходатайство югославских солдат и офицеров – военнопленных германской, венгерской и итальянской армий о сформировании на территории СССР отдельной югославской воинской части из состава указанных военнопленных.

2. Сформировать отдельный югославский батальон в составе: стрелкового батальона по штату № 04/331 (управление, три стрелковых роты, рота автоматчиков, взвод связи, саперный взвод, взвод пеших разведчиков, пулеметная рота, рота противотанковых ружей, минометная рота и необходимые тылы;

взвода 45 мм противотанковых пушек по штату № 04/501)

отдельной батареи 76 мм пушек "ЗИС" по штату ; 04/336

запасной роты в составе 100 человек

а всего в составе батальона до 1200 человек

Поручить тов. Жукову вместе с начальником организационно-учетного управления генерал-лейтенантом тов. Четвериковым произвести необходимые уточнения штатов.

3. Сформировать в составе югославского отдельного батальона культурно-воспитательный отдел по особым штатам применительно к действующим в польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, укомплектовав его из числа военнопленных югославов, окончивших антифашистские школы в лагерях для военнопленных, а также из числа югославов политэмигрантов, находящихся на территории СССР.

4. Согласиться с предложением югославских офицеров об утверждении в качестве командира отдельного югославского батальона подполковника Месич.

5. Проведение практических мероприятий по формированию и обеспечению отдельного югославского батальона возложить на тов. Жукова.

Обязать тов. Кагановича, Щербакова, Яковлева, Хрулева, Смородинова, Голикова, Пересыпкина, Тягунова, Калягина и Артемьева выполнять все заявки тов. Жукова, связанные с формированием, снабжением и боевой подготовкой формируемого югославского батальона. К отпуску вооружения и военно-хозяйственного имущества приступить немедленно. Югославский батальон обеспечить вооружением и военно-хозяйственным имуществом принятых на вооружении и снабжении в Красной Армии образцов.

6. Обязать командующего войсками МВО тов. Артемьева выделить лагерь для размещения формируемого югославского батальона и произвести необходимое дооборудование пищеблоков, складов, учебных полей и землянок на штатную положенность части. Срок готовности лагеря к приему контингента определить 25 ноября с.г.

7. Югославский отдельный батальон комплектовать за счет добровольцев из числа югославов, содержащихся в качестве военнопленных в лагерях НКВД для военнопленных, а также за счет добровольцев из числа бывших югославских граждан, проживающих на территории СССР. Отбор, фильтрацию и направление добровольцев из числа военнопленных возложить на Управление НКВД СССР по делам военнопленных. Тов. Смородинову дать необходимые указания военкоматам о направлении к месту формирования добровольцев из числа бывших югославских граждан, проживающих на территории СССР.

8. Поручить тов. Голикову отобрать из Красной Армии необходимое количество инструкторов по заявке тов. Жукова.

9. Ведение контрразведывательной работы в югославском отдельном батальоне возложить на Главное Контрразведывательное Управление НКО "Смерш", которому согласовать с тов. Жуковым структуру, штат и личный состав аппарата.

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. Сталин

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 2. Дело 177 Листы 18—19

См. также[править]


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.