Записка Жукова по поводу проекта Постановления ГКО № 4598сс от 17.11.43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ – товарищу С Т А Л И Н У

В соответствии с Вашими указаниями я говорил с югославскими офицерами, содержащимися в качестве военнопленных, в связи с поданным ими заявлением о вступлении в чехословацкую бригаду.

Инициатором подачи заявления является подполковник Месич. Месич – кадровый офицер югославской армии, хорват, во время войны с немцами командовал артиллерийским полком и, по отзывам офицеров, дрался с немцами хорошо. По окончании войны был демобилизован и проживал некоторое время в Хорватии. Затем, как хорват был призван в хорватскую армию и откомандирован в Германию. Командовал отдельным ховатским артиллерийским дивизионом, приданным 100-й немецкой дивизии. был награжден немцами железным крестом. Участвовал в боях против Красной Армии и вместе с остатками 100-й дивизии, разгромленной под Сталинградом, попал в плен. (Подробная справка на Месич прилагается).

Месич, а также все югославские офицеры и многие солдаты, с которыми мы беседовали, заявили, что они неоднократно обращались к командованию лагерей для военнопленных с просьбой разрешить им сформировать отдельную югославскую часть. Заявление о вступлении в чехословацкую бригаду подали только потому, что не надеялись на благоприятное разрешение их ходатайства о сформировании отдельной югославской части.

Всего нами было опрошено 196 человек. Все они заявляют о своем желании бороться с немцами и готовности поддерживать борьбу народно-освободительной армии. Говорят, что их ни в коей мере не интересует отношение к этому делу югославского правительства в Лондоне. Некоторые просятся в Красную Армию.

После разговоров с югославскими военнопленными, содержащимися в лагере № 27, они подали прилагаемое при сем заявление Правительству СССР с просьбой разрешить им сформировать отдельную югославскую часть в составе стрелкового батальона и артиллерийского дивизиона двухбатарейного состава. Это заявление, подписанное 343 югославскими солдатами и офицерами, содержащимися в лагере для военнопленных № 27, при сем прилагается.

Все югославские офицеры, как хорваты, так и сербы, опрошенные мною (21 человек), единодушно заявляют, что они хотели бы, чтобы этой частью командовал подполковник Месич. Из сербов по национальности в лагерях нет никого выше старшего лейтенанта.

Всего в лагерях военнопленных учтено 1019 военнопленных югославов, из коих – 375 хорватов, 241 серб, 120 словен и национальность остальных 283 человек не уточнена (по учтенным данным значатся "югославы"). Большинство их было насильственно мобилизовано немцами, венграми, итальянцами и румынами, как в части, так и в строительные организации.

По данным НКВД СССР, настроение югославов хорошее. Розни между сербами и хорватами не отмечается. Это же подтвердили при личной беседе мне сами сербы и хорваты.

Кроме того, на территории СССР проживает до 500 человек бывших югославских граждан, в разное время прибывших в СССР, главным образом, в качестве политэмигрантов.

Считая целесообразным удовлетворить ходатайство военнопленных сербов и хорват о сформировании на территории СССР отдельной югославской части, прилагаю при этом проект решения ГОКО, предусматривающий проведение необходимых мероприятий.

Прошу Ваших указаний.


Комиссар Государственной Безопасности – Жуков

17 октября 1943 г

РГАСПИ: фонд 644 Опись 2 Дело 246 Лист 55-59

См. также[править]

Постановление ГКО № 4598сс от 17.11.43


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия