Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 15.10.2007 № 1932

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. № 1932 «О ведении регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области»

Во исполнение Федерального закона от 24 июня 1998 г. №  89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановления Волгоградской областной Думы от 5 апреля 2007 г. №  4/217 «О Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области», а также в соответствии с Уставом (Основным законом) Волгоградской области от 17 июля 1996 г. №  73-ОД и постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 6 июля 2006 г. №  813 «Об утверждении Положения о Комитете государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области» постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области.

2. Поручить Комитету государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области:

 разработать и утвердить инструкции и формы ведения регионального кадастра отходов, форму свидетельства о регистрации объекта размещения отходов;
 организовать работу по сбору и обработке информации об объектах размещения отходов на территории Волгоградской области;
 организовать работу по выдаче свидетельств о регистрации объектов размещения отходов на территории Волгоградской области.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Волгоградской области:

 провести инвентаризацию мест (объектов) размещения отходов;
 организовать работу по представлению информации в Комитет государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области для ведения регионального реестра объектов размещения отходов.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике А.В. Шилина.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации
Волгоградской области
Н. К. Максюта

Порядок ведения регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области (далее именуется — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. №  89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. №  818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».

В Порядке используются следующие основные понятия:

 региональный кадастр отходов — официальный документ, представляющий собой свод регулярно обновляемых систематизированных данных, необходимых для управления в области обращения с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области;
 региональный классификационный каталог отходов — свод систематизированных сведений по составу и свойствам отходов производства и потребления. Региональный классификационный каталог отходов представляет собой перечень отходов производства и потребления, образующихся в Волгоградской области;
 региональный реестр объектов размещения отходов — свод систематизированных сведений по объектам размещения отходов производства и потребления на территории Волгоградской области;
 банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов — свод систематизированных сведений по отходам и технологиям переработки, использования и обезвреживания конкретных видов отходов производства и потребления.

2.1. Порядок определяет содержание и принципы формирования регионального кадастра отходов, а также порядок его ведения. Сведения, содержащиеся в региональном кадастре отходов, служат основанием для принятия управленческих, хозяйственных и иных решений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области.

2.2. Ведение регионального кадастра отходов осуществляется в соответствии со следующими принципами:

 соответствие требованиям федерального законодательства и ведомственным нормативным правовым актам федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами производства и потребления;
 сопоставимость и совместимость сведений регионального кадастра отходов с государственным кадастром отходов;
 открытость сведений регионального кадастра отходов.

2.3. При ведении регионального кадастра отходов решаются следующие задачи:

сбор, накопление и систематизация данных в области обращения с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области;

 оценка и анализ состояния в области обращения с отходами производства и потребления;
 выявление закономерностей в области обращения с отходами производства и потребления для разработки природоохранных мероприятий и принятия управленческих решений;
 оценка эффективности управления в области обращения с отходами производства и потребления;
 обеспечение информацией в области обращения с отходами производства и потребления органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3.1. Региональный кадастр отходов ведет Комитет государственного контроля в сфере природопользования Администрации Волгоградской области (далее именуется — Комитет).

3.2. Комитет:

 обеспечивает ведение регионального кадастра отходов на территории Волгоградской области;
 формирует ежегодные отчеты об обращении с отходами производства и потребления на территории Волгоградской области;
 представляет необходимую информацию в области обращения с отходами производства и потребления органам государственной власти, органам местного самоуправления, заинтересованным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

3.3. Информация, содержащаяся в региональном кадастре отходов, находится на хранении в Комитете.

3.4. По запросу Комитета органы государственной исполнительной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют необходимые сведения для составления и ведения регионального кадастра отходов.

3.5. Требования, установленные Порядком, обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Подлежащие внесению в региональный кадастр отходов сведения собираются и обновляются на основе нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области, органов местного самоуправления, на базе инвентаризационных, научно-исследовательских и проектно-изыскательских материалов, результатов специальных обследований, а также иных источников информации, содержащих достоверные данные об отходах производства и потребления (далее именуются — отходы).

Региональный кадастр отходов включает в себя региональный классификационный каталог отходов, региональный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов (далее именуется — банк данных об отходах и о технологиях).

4.1. Региональный классификационный каталог отходов.

4.1.1. Формирование регионального классификационного каталога отходов осуществляется в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов.
4.1.2. Работы по созданию и ведению регионального классификационного каталога отходов включают:
 инвентаризацию отходов;
 определение класса опасности отходов;
 присвоение отходам кода.
4.1.3. Учету в региональном классификационном каталоге отходов подлежат все виды отходов, за исключением радиоактивных.
4.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны определить класс опасности отхода, образующегося при ведении деятельности, и заполнить паспорт опасного отхода.
4.1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели готовят материалы, обосновывающие отнесение отхода к классу опасности в соответствии с установленным порядком.

4.2. Региональный реестр объектов размещения отходов.

4.2.1. Региональный реестр объектов размещения отходов содержит обобщенные данные об объектах размещения отходов, расположенных на территории Волгоградской области.
4.2.2. Учету в региональном реестре объектов размещения отходов подлежат все объекты размещения отходов, расположенные на территории Волгоградской области, включая места временного накопления (хранения) отходов на основании инвентаризации объектов размещения отходов. Объекты размещения отходов классифицируются по типу, виду размещения, мощности, категории опасности для окружающей среды.
4.2.3. Работы по созданию и ведению регионального реестра объектов размещения отходов включают:
 инвентаризацию объектов размещения отходов;
 присвоение кода объектам размещения отходов;
 выдачу свидетельств о регистрации объектов размещения отходов.
4.2.4. Инвентаризации подлежат все места захоронения и длительного (более трех лет) хранения отходов.

Инвентаризация представляет собой систематизацию сведений о местах хранения и захоронения отходов и проводится с целью:

 определения площадей, занятых под места хранения и захоронения отходов;
 оценки заполнения и наличия свободных объемов в местах хранения и захоронения отходов;
 определения основного вида отходов в местах хранения и захоронения отходов;
 оценки условий и состояния мест хранения и захоронения отходов;
 оценки степени влияния мест хранения и захоронения отходов на окружающую среду;
 выявления, регистрации и ведения учета мест организованного и неорганизованного хранения, а также отвалов, шламо-, золо- и хвостохранилищ;
 определения наличия проекта на строительство (или обустройство), объекта размещения отходов, прошедшего государственную экологическую экспертизу;
 определения соответствия объекта размещения отходов требованиям экологических норм, санитарно-эпидемиологических правил и норм, строительных норм и правил;
 определения наличия у собственника объекта размещения отходов или эксплуатирующей его организации лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами, установленных лимитов на размещение отходов;
 составления территориальных схем размещения объектов хранения и захоронения отходов.
4.2.5. Объектами инвентаризации являются санкционированные и несанкционированные места размещения отходов:
 полигоны для захоронения промышленных и бытовых отходов;
 санкционированные свалки;
 шламонакопители, хвостохранилища;
 отвалы, золоотвалы и т.п.;
 котлованы, карьеры;
 объекты для размещения отходов на длительный срок (более трех лет);
 несанкционированные свалки.
4.2.6. Объектами, не подлежащими инвентаризации, являются:
 кладбища и скотомогильники, относящиеся к ведению санитарного и ветеринарного надзора;
 места размещения отходов, рекультивированные или надлежащим образом законсервированные по окончании эксплуатации;
 стихийные несанкционированные места размещения отходов (с объемом отходов менее 10 куб. метров).
4.2.7. Инвентаризация осуществляется один раз в пять лет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на балансе которых находятся объекты размещения отходов, или осуществляющими их эксплуатацию. На каждый объект размещения отходов, подлежащий инвентаризации, заполняется инвентаризационная ведомость объекта захоронения и длительного хранения отходов (далее именуется — инвентаризационная ведомость).

Органы местного самоуправления обобщают инвентаризационные ведомости, готовят сводную таблицу по объектам размещения отходов. К инвентаризационным ведомостям должна быть приложена пояснительная записка с оценкой экологической опасности мест захоронения и хранения отходов и дополнительными сведениями, не укладывающимися в типовую форму. Особое внимание должно быть обращено на потенциально опасные в экологическом отношении места захоронения и хранения отходов в населенных пунктах, затопляемых поймах, на размываемых берегах, близкие к границам водоохранных зон, находящиеся в переполненном или аварийном состоянии и т.п.

Пояснительная записка должна содержать карту-схему мест захоронения и длительного хранения отходов. На карте-схеме должны быть нанесены населенные пункты, основные водотоки и объекты захоронения и длительного хранения отходов. Также в пояснительной записке должны быть представлены сведения о количестве стихийных несанкционированных свалок на территории муниципального образования, которые подлежат ликвидации, с указанием их площади и ориентировочными объемами размещенных отходов. Пояснительная записка должна быть подписана руководителем органа местного самоуправления.

Комитет осуществляет контроль за проведением инвентаризации и обобщает полученные материалы.

4.2.8. Инвентаризация проводится в следующие сроки:
 до 1 октября инвентаризационные ведомости объектов размещения отходов должны быть заполнены и переданы в органы местного самоуправления;
 до 1 ноября инвентаризационные ведомости и сводная таблица (на бумажных носителях и в электронном виде) по всем объектам размещения отходов с пояснительной запиской представляются органами местного самоуправления в Комитет;
 до 30 ноября Комитет обобщает полученные материалы.
4.2.9. Регистрация объекта размещения отходов, присвоение регистрационного номера осуществляется на основании инвентаризационной ведомости, заверенной подписью собственника объекта размещения отходов. Комитет выдает собственнику объекта размещения отходов свидетельство о регистрации объекта размещения отходов.

После предварительного рассмотрения материалов по объектам размещения отходов, отнесенным к объектам размещения отходов федерального уровня, Комитет направляет их в специально уполномоченный орган Российской Федерации по ведению федерального государственного кадастра отходов для анализа, систематизации и внесения их в государственный реестр объектов размещения отходов.

4.2.10. Код объекта размещения отходов имеет цифровое выражение и состоит из следующих элементов:
 кода ОКПО;
 инвентарного номера объекта размещения отходов;
 кода (вида) объекта размещения отходов.

К коду (виду) объектов размещения отходов федерального уровня добавляется буква «Ф».

4.2.11. В двухмесячный срок Комитет рассматривает материалы инвентаризации объекта размещения отходов и регистрирует его в реестре.
4.2.12. После проведения рекультивации свалки администрация муниципального образования направляет в Комитет заявку об исключении данного объекта размещения отходов из реестра.
4.2.13. Комитет в месячный срок рассматривает заявку и направляет уведомление в администрацию муниципального образования об исключении данного объекта размещения отходов из реестра.

4.3. Банк данных об отходах и о технологиях.

4.3.1. Банк данных об отходах и о технологиях содержит информацию об образовании, использовании, обезвреживании, размещении и перемещении отходов.
4.3.2. Банк данных об отходах и о технологиях ведется на основании информации, представляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, у которых внедрены технологии использования и обезвреживания отходов.
4.3.3. Учету в банке данных об отходах и о технологиях подлежат все виды отходов, образующихся и поступающих к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также все внедренные у них технологии использования и обезвреживания отходов.
4.3.4. Работы по ведению банка данных об отходах и о технологиях заключаются в:
 ведении систематического учета образования, использования, обезвреживания и размещения отходов;
 проведении инвентаризации действующих технологий по использованию и обезвреживанию отходов.
4.3.5. Для ведения банка данных об отходах и о технологиях юридические лица и индивидуальные предприниматели ежегодно до 10 февраля представляют в Комитет заверенные подписью руководителя материалы:
 данные об образовании отходов и обращении с ними;
 данные о внедренных технологиях.
4.3.6. Комитет в месячный срок рассматривает представленные материалы и вносит их в банк данных об отходах и о технологиях. В отдельных случаях срок может быть продлен до трех месяцев.
4.3.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели составляют и ведут собственный банк данных об отходах и о технологиях их использования и обезвреживания.

Для формирования и ведения регионального кадастра отходов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

 обеспечивать своевременное проведение инвентаризации образующихся в процессе их производственной деятельности отходов, а также объектов их размещения, технологий использования и обезвреживания отходов;
 определять класс опасности образующихся отходов и устанавливать уровень их воздействия на окружающую среду;
 обеспечивать постоянный учет образования, поступления, использования, обезвреживания и размещения отходов;
 определять категории экологической опасности находящихся на балансе объектов размещения отходов;
 своевременно представлять в установленном порядке необходимые данные в Комитет для формирования и ведения регионального кадастра отходов.

источник: http://www.garant.ru/hotlaw/doc/106958.htm


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия