Почтовые правила от 22.04.1992/Глава 53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почтовые правила от 22.04.1992 — Глава 53


Раздел X. Права отправителей и адресатов, ответственность предприятий, работников связи и клиентуры. Осмотр, задержание и выемка почтовых отправлений. Рассмотрение заявлений (жалоб) граждан и предприятий, организаций и учреждений


Глава 53. Сохранение тайны переписки. Условия осмотра, задержания и изъятия почтовых отправлений судебными и следственными органами

774. В соответствии с конституциями независимых государств тайна переписки охраняется законом. За нарушение тайны переписки работники связи несут уголовную ответственность.

775. Справки о почтовых отправлениях даются при предъявлении документов, требуемых при выдаче почтовых отправлений (ст. 99 настоящих Правил).

776. В случае и в порядке, установленных законодательством, следственные и судебные органы могут произвести задержание, осмотр и изъятие почтовых отправлений.

Наложение ареста на почтовые отправления и выемка их на предприятиях связи может производиться только с санкции прокурора либо по определению (постановлению) суда.

При необходимости наложить арест на почтовые отправления, произвести их осмотр и изъятие, следователь предъявляет предприятию связи санкционированное прокурором мотивированное постановление, в котором предлагается задержать почтовые отправления. Предприятие связи извещается о времени прибытия следователя для производства осмотра и изъятия задержанных почтовых отправлений. Наложение ареста на почтовые отправления отменяется постановлением следователя.

777. Осмотр и изъятие почтовых отправлений представителем следственного (судебного) органа производится в присутствии начальника (заместителя) предприятия связи или начальника цеха (участка) с составлением протокола в двух экземплярах. Протокол подписывается должностными лицами, в присутствии которых это делалось, и представителями следственных (судебных) органов.

Один экземпляр протокола с распиской представителя следственного или судебного органа в получении изымаемого почтового отправления и экземпляра протокола вручается представителю предприятия связи. Об изъятии денежных переводов сообщается в свое бюро контроля переводов (БКП), а последним — в БКП, которому подконтрольно предприятие связи места приема переводов.

В случае наложения ареста на телеграфный или почтовый перевод деньги по определению (постановлению) следственных и судебных органов перечисляются на их счета либо переводы, как и другие почтовые отправления, остаются на хранении в предприятиях связи до указания следственных органов или до решения суда.

778. Осмотр и изъятие производственных документов производится по решениям (запросам) судебно-следственных органов. При изъятии производственных документов составляется протокол в двух экземплярах, один экземпляр которого вручается представителю предприятия связи.

Лицу, ведущему расследование, выдается только тот лист книги или то извещение, которое необходимо для следствия по данному делу, а не вся книга и не вся пачка документов.

С выдаваемых следственным или судебным органам документов снимаются копии, которые заверяются и остаются на предприятии связи.

779. При поступлении заявлений о розыске почтовых отправлений, изъятых или на которые наложен арест следственными или судебными органами, предприятия связи могут известить об этом отправителя или адресата только с согласия этих органов. Претензии отправителей и адресатов на получение материального возмещения за почтовые отправления и переводы, изъятые следственными или судебными органами, предприятиями связи не удовлетворяются.