Православные Русские обители/Вологодский Свято-Духов монастырь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Вологодский Свято-Духов монастырь
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 73 — 74. Православные Русские обители/Вологодский Свято-Духов монастырь в дореформенной орфографии

[73]

Вологодский Свято-Духов монастырь. Свято-Духов монастырь расположен в самом городе Вологде, в юго-западной его части. Он основан во второй половине XVII века на месте иноческих подвигов препод. Галактиона.

Препод. Галактион, в мире Гавриил, из боярского рода князей Вельских, еще будучи юношею принял монашество и поселился здесь, проводя суровую подвижническую жизнь. В 1612 году он был умерщвлен мученически шайкою поляков и литовцев. Его почитателями была устроена над его могилою часовня (1627 г.), близ которой поселились три старца. Немного позднее, по желанию жителей Вологды и с благословения архиепископа вологодского Варлаама, здесь [74]
Вологодский Свято-Духов монастырь.
была основана монашеская община, и при ней сооружен храм. Новооснованная обитель первоначально называлась Галактионовой пустынью. С 1654 года, когда в ней был построен храм в честь Сошествия Св. Духа на средства, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, обитель стала называться Свято-Духовскою. Некоторое время монастырь назывался также Спасокаменным (когда Кубенский монастырь того же имени был закрыт, а братия его переведена в Св.-Духов). В настоящее время обителью Св.-Духа управляет архимандрит.

Храмов при обители имеется два: соборный в честь Сошествия Св. Духа и второй в честь Знамения Божией Матери с двумя приделами: свв. кн. Владимира и кн. Ольги и преп. Галактиона. В последнем почивают под спудом мощи пропод. Галактиона, над ними воздвигнута металлическая посеребренная рака — кенотафий — с балдахином. Близ раки висят вериги и железная шапка преподобного. Здесь же находится местночтимая икона Знамения Божией Матери и копия с Иверской Новгородской иконы.

Над колодцем, выкопанным руками препод. Галактиона, устроена во второй половине прошлого столетия красивая каменная часовня. Вокруг всего монастыря идет прочная каменная ограда. Для богомольцев имеется бесплатное помещение с бесплатным содержанием в продолжение трех дней.