Православные Русские обители/Спасо-Каменный монастырь в Вологодском уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии  Brockhaus Lexikon.jpg Статья в ЭСБЕ
«Православные русские обители» — Спасо-Каменный монастырь,в Вологодском уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 90 — 93. Православные Русские обители/Спасо-Каменный монастырь в Вологодском уезде в дореформенной орфографии

[90]

Спасо-Каменный монастырь,в Вологодском уезде. Спасо-Каменный монастырь расположен на небольшом каменистом острове Кубенского озера в 45 верстах от Вологды. Каменный остров, отстоящий от материка на 7 верст, весьма невелик: имеет около 200 сажен в окружности и весь до самой воды занят монастырскими постройками. В старинные годы этот остров, по рассказам старожилов, занимал больший объем; но сильным напором весенних вод и льдов значительную часть берегов острова отмыло; и в настоящее время льды, особенно при сильном западном ветре, своим напором причиняют монастырю большие неудобства и даже опасности. Льды под напором воды загромождают остров со всех сторон, прерывают сообщение с материком и поднимаются иногда так высоко. что становятся в уровень с трехэтажными монастырскими строениями. Был даже однажды такой случай, что страшным напором льда вытеснило из воды и забросило на крышу трехэтажного братского корпуса огромный камень весом 500 пудов. Теперь этот камень, с большими усилиями святые с крыши, хранится в монастыре, как достопримечательность. Чтобы предохранить остров от постоянного разрушения водою, его берега укреплены деревянными сваями и обложены диким камнем.

По времени своего происхождения обитель Спаса на Каменном острове принадлежит к самым древнейшим монастырям на севере. В Вологодском крае она возникла одной из первых и послужила здесь богатым, благодатным рассадником иночества. Из неё вышло много знаменитых подвижников, положивших основание многочисленным обителям. Основание Спасо-Каменного монастыря относится к половине XIII столетия, ко временам великого князя московского Иоанна Даниловича Калиты; но иноческая жизнь на Каменном острове началась еще ранее, чем возникла здесь обитель. Летописное сказание о начале Спасо-Каменного монастыря передает, что основателем его был Белоозерский князь Глеб Василькович, внук великого князя Ростовскго, Константина Всеволодовича. В 1260 году князь Глеб, совершая путешествие из Белозерска в Устюг на судах, был внезапно застигнут на Кубенском озере сильною бурею, так что жизнь его и дружины была в опасности. Князь, молясь Всемилостивому Спасу о спасении, [91]
Спасо-Каменный монастырь., в Вологодском уезде.
дал обет основать на том месте обитель, где суда пристанут к какому - нибудь берегу. Молитва была услышана: волнами суда князя; были прибиты к Каменному острову в самый день Преображения Господня. Остров не оказался пустынным: князь нашел на нем несколько пустынножителей (около 23), которые, проводя здесь иноческую жизнь, занимались проповедью Христовой веры среди побережных жителей — язычников. Пустынники имели у себя небольшую часовню для молитвенных собраний. Князь исполнил своё обет. Оп повелел воздвигнуть здесь храм в честь Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью и при нем основал обитель. Настоятельство над братиею он поручил одному из пустынножителей старцу Феодору.

Новооснованная обитель, названная Спасо-Каменною, с самого же начала своего существования стала под особое покровительство князей Белозерских и быстро достигла высокой степени процветания, как по своей иноческой жизни, сиявшее святостью многих подвижников, принимавших здесь пострижение, так и в отношении своего материального благосостояния. Со времени князя Димитрия Донского обитель становится известной и великим князьям московским. Димитрий Донской в знак своего благоволения к обители назначил в нее игуменом знаменитого Дионисия, впоследствии архиепископа ростовского, постриженника афонского, который ввел здесь устав св. Афонской горы. Великий князь Василий Васильевич Темный, во время своей ссылки в Вологду посещавший Спасо-Каменную обитель, по возвращении ему великокняжеского престола наградил ее богатыми вкладами и многими владениями в различных волостях. Так же благоволили к обители и последующие князья и цари московские. Поэтому монастырь, хотя неоднократно был истребляем пожаром, всякий раз восстановлялся и обстраивался вновь. Слава его увеличивалась. Многие из бояр и даже князей, посвятившие себя иноческой жизни, в нем принимали пострижение. В половине XV века здесь принял пострижение св. Иоасаф, в мире князь Андрей Дмитриевич, сын заозерского князя Дмитрия Васильевича, впоследствии прославившийся здесь нетлением мощей. Строгость монастырской жизни и уединенное положение обители на острове послужили к тому, что монастырь издревле был сделан местом заточения знатных опальных лиц. Между прочим, во второй половине [92]XVI века здесь был заточен до самой смерти полоцкий архиепископ Арсений Шишка; в первой половине XVIII века сюда был сослан лишенный сана с пострижением в схиму архиеп. ростовский Георгий. После учреждения монастырских штатов с отобранием в казну монастырских имуществ для Спасо-Каменной обители наступило время упадка, который был ускорен еще большим пожаром в 1774 г., истребившим до-тла все деревянные монастырские строения. После этого пожара Спасо-Каменный монастырь был закрыть. И это запустение продолжалось 26 лет. В 1801 году, по повелению императора Павла I, обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни (потому что братия Белавинской Богоявленской пустыни была переведена сюда вместе с имуществом). Восстановленная обитель снова быстро стала развиваться и приобретать то религиозное значение, каким пользовалась она прежде. К концу прошлого века (1892 г.) по указу Св. Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Управляет обителью архимандрит.

Главный храм в честь Преображения Господня, каменный, двухэтажный, есть самое древнее здание на острове, уцелевшее от давних времен: он был построен в конце XV века князем Андреем Васильевичем; сыном великого князя Василия Темного. В верхнем этаже устроен престол в честь Преображения с двумя приделами; здесь с южной стороны находится медная рака от почивавших тут некогда мощей преп. Иоасафа. Внизу находится усыпальница для монастырской братии. Здесь, между прочим, почивают под спудом мощи местночтимых подвижников: Василия юродивого, игумена Кассиана, Петра Чудотворца.

Кроме главного Спасопреображенского храма, есть еще теплый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В этом храме под спудом почивают остатки мощей препод. Иоасафа, сгоревших во время одного пожара (в конце XV в.). Во время закрытия Спасо-Каменной обители эти останки были переданы на хранение в Вологодский Свято-Духов монастырь и лишь в 1892 г. возвращены обратно. В этом же храме находится и местночтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». Местные празднования в монастыре бывают: 2 августа в память Василия Блаженного, 10 сентября в память препод. Иоасафа, когда совершается крестный ход в село Устье, и 18 октября в память всех вологодских чудотворцев.

В монастырской ризнице хранится несколько старинных вещей, — крестов, священ. сосудов и одежд. При обители имеется гостиница для богомольцев, маяк и спасательная станция Общества спасания на водах. В 10 верстах от монастыря находится почтово-телеграфное [93]отдѣленіе (село Устье, Кадниковскаго уѣвда), а въ 40 вер. — станція Московско-Архангельской жел. дороги «Марженга».