Страница:Pravoslavnye russkie obiteli.pdf/90

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

цилиндрической формы, расписанные фигурными изображеніями травъ и цвѣтовъ. Кругомъ монастыря идетъ высокая каменная ограда съ величественными башнями по угламъ. Надъ свв. воротами находится «Входо-Іерусалимская» церковь. При монастырѣ имѣется библіотека, въ которой, между прочімъ, хранятся рукописи, писанныя преп. Діонисіемъ.

Ближайшая къ монастырю станція Морженги Московско-Ярославско-Архангельской желѣзной дороги, въ 6 верстахъ отъ обители.

Тот же текст в современной орфографии

цилиндрической формы, расписанные фигурными изображениями трав и цветов. Кругом монастыря идет высокая каменная ограда с величественными башнями по углам. Над свв. воротами находится «Входо-Иерусалимская» церковь. При монастыре имеется библиотека, в которой, между прочим, хранятся рукописи, писанные преп. Дионисием.

Ближайшая к монастырю станция Морженги Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, в 6 верстах от обители.


Спасо-Каменный монастырь, въ Вологодскомъ уѣздѣ. Спасо-Каменный монастырь расположенъ на небольшомъ каменистомъ островѣ Кубенскаго озера въ 45 верстахъ отъ Вологды. Каменный островъ, отстоящій отъ материка на 7 верстъ, весьма невеликъ: имѣетъ около 200 саженъ въ окружности и весь до самой воды занятъ монастырскими постройками. Въ старинные годы этотъ островъ, по разсказамъ старожиловъ, занималъ большій объемъ; но сильнымъ напоромъ весеннихъ водъ и льдовъ значительную часть береговъ острова отмыло; и въ настоящее время льды, особенно при сильномъ западномъ вѣтрѣ, своимъ напоромъ причиняютъ монастырю большія неудобства и даже опасности. Льды подъ напоромъ воды загромождаютъ островъ со всѣхъ сторонъ, прерываютъ сообщеніе съ материкомъ и поднимаются иногда такъ высоко. что становятся въ уровень съ трехъэтажными монастырскими строеніями. Былъ даже однажды такой случай, что страшнымъ напоромъ льда вытѣснило изъ воды и забросило на крышу трехъэтажнаго братскаго корпуса огромный камень вѣсомъ 500 пудовъ. Теперь этотъ камень, съ большими усиліями снятый съ крыши, хранится въ монастырѣ, какъ достопримѣчательность. Чтобы предохранить островъ отъ постояннаго разрушенія водою, его берега укрѣплены деревянными сваями и обложены дикимъ камнемъ.

По времени своего происхожденія обитель Спаса на Каменномъ островѣ принадлежитъ къ самымъ древнѣйшимъ монастырямъ на сѣверѣ. Въ Вологодскомъ краѣ она возникла одной изъ первыхъ и послужила здѣсь богатымъ, благодатнымъ разсадникомъ иночества. Изъ нея вышло много знаменитыхъ подвижниковъ, положившихъ основаніе многочисленнымъ обителямъ. Основаніе Спасо-Каменнаго монастыря относится къ половинѣ XIII столѣтія, ко временамъ великаго князя московскаго Іоанна Даниловича Калиты; но иноческая жизнь на Каменномъ островѣ началась еще ранѣе, чѣмъ возникла здѣсь обитель. Лѣтописное сказаніе о началѣ Спасо-Каменнаго монастыря передаетъ, что основателемъ его былъ Бѣлоозерскій князь Глѣбъ Васильковичъ, внукъ великаго князя Ростовскго, Константина Всеволодовича. Въ 1260 году князь Глѣбъ, совершая путешествіе изъ Бѣлозерска въ Устюгъ на судахъ, былъ внезапно застигнутъ на Кубенскомъ озерѣ сильною бурею, такъ что жизнь его и дружины была въ опасности. Князь, молясь Всемилостивому Спасу о спасеніи,

Тот же текст в современной орфографии

Спасо-Каменный монастырь, в Вологодском уезде. Спасо-Каменный монастырь расположен на небольшом каменистом острове Кубенского озера в 45 верстах от Вологды. Каменный остров, отстоящий от материка на 7 верст, весьма невелик: имеет около 200 сажен в окружности и весь до самой воды занят монастырскими постройками. В старинные годы этот остров, по рассказам старожилов, занимал больший объем; но сильным напором весенних вод и льдов значительную часть берегов острова отмыло; и в настоящее время льды, особенно при сильном западном ветре, своим напором причиняют монастырю большие неудобства и даже опасности. Льды под напором воды загромождают остров со всех сторон, прерывают сообщение с материком и поднимаются иногда так высоко. что становятся в уровень с трехэтажными монастырскими строениями. Был даже однажды такой случай, что страшным напором льда вытеснило из воды и забросило на крышу трехэтажного братского корпуса огромный камень весом 500 пудов. Теперь этот камень, с большими усилиями снятый с крыши, хранится в монастыре, как достопримечательность. Чтобы предохранить остров от постоянного разрушения водою, его берега укреплены деревянными сваями и обложены диким камнем.

По времени своего происхождения обитель Спаса на Каменном острове принадлежит к самым древнейшим монастырям на севере. В Вологодском крае она возникла одной из первых и послужила здесь богатым, благодатным рассадником иночества. Из неё вышло много знаменитых подвижников, положивших основание многочисленным обителям. Основание Спасо-Каменного монастыря относится к половине XIII столетия, ко временам великого князя московского Иоанна Даниловича Калиты; но иноческая жизнь на Каменном острове началась еще ранее, чем возникла здесь обитель. Летописное сказание о начале Спасо-Каменного монастыря передает, что основателем его был Белоозерский князь Глеб Василькович, внук великого князя Ростовскго, Константина Всеволодовича. В 1260 году князь Глеб, совершая путешествие из Белозерска в Устюг на судах, был внезапно застигнут на Кубенском озере сильною бурею, так что жизнь его и дружины была в опасности. Князь, молясь Всемилостивому Спасу о спасении,