Православные Русские обители/Корельский Николаевский монастырь в Архангельском уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Корельский Николаевский монастырь в Архангельском уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 44 — 46. Православные Русские обители/Корельский Николаевский монастырь в Архангельском уезде в дореформенной орфографии

[44]Корельский Николаевский монастырь, в Архангельском уезде. Николаевский Корельский 3-го класса необщежительный монастырь находится на берегу Белого моря, в юго восточной части Двинской губы, против острова Нижнего Ягры, от которого отделяется проливом в 1½ вер. шириной. [45]Время основания монастыря относится к концу XIV или же к началу XV столетия. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий, просветитель корелов. Этот монастырь вскоре же после его основания постигло тяжкое бедствие. В 1419 году на него напали норвежцы, разграбили его и разрушили так, что монастырь некоторое время представлял собою одни развалины. Евфимий, по недостатку средств не мог восстановить разрушенной обители, и она была восстановлена лишь в 1471 году на средства богатой новгородской посадницы Марфы Борецкой. Около этого времени утонули, купаясь в Двине, два её сына, которые и были похоронены в развалинах монастыря. Узнавши об этом, опечаленная горем мать по любви к своим погибшим детям щедро помогла Евфимию, и благодаря ей обитель вновь была устроена. Монастырем в настоящее время управляет епархиальный епископ.

Храмов в монастыре имеется два. Один в честь Успения Божией Матери сь приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери. На северной стороне от входа в этот храм под каменной часовней погребены сыновья Марфы Борецкой, утонувшие в Сев. Двине, Антоний и Феликс. Второй храм во имя св. Николая Чудотворца с приделом во имя свв. апостолов Петра и Павла.

Главный собор Корельского Николаевского монастыря, в Арх. у.

В монастырской ризнице хранится, между прочим, древнее рукописное Евангелие без обозначения года; также обращают на себя внимание два старинных потира, сделанных из олова. В библиотеке хранится грамота монастырю Марфы Борецкой, много древних рукописей, хронографов, синодиков и нотных книг прежнего старого знаменного распева.

Корельский монастырь приобрел себе в истории печальную известность, как место ссылки. Сюда при Екатерине I был сослан вице-президент Св. Синода архиепископ новгородский Феодосий Яновский, который здесь и скончался. При Екатерине II здесь же 4 года прожил лишенный архиерейства митрополит ростовский Арсений Мацеевич. В обители доселе сохраняется [46]та тяжелая деревянная колодка, к которой этот опальный архипастырь был прикован.

Монастырь отстоит в 34 вер. от гор. Архангельска. Ближайшая к нему почтовая станция находится в селении Рикосихе; отсюда сообщение с монастырем летом по морю (24 вер ), зимою же по льду — 19 верст.