Православные Русские обители/Корнилиев-Комельский монастырь в Грязовецком уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии

«Православные русские обители» - Корнилиев - Комельский монастырь, в Грязовецком уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1909. — С. 79,82 Православные Русские обители/Корнилиев-Комельский монастырь в Грязовецком уезде в дореформенной орфографии



[79] Корнилиев - Комельский монастырь, в Грязовецком уезде. Корнилиев-Комельский монастырь находится в 48 верстах к югу от Вологды и в 5 верстах от уездного города Грязовца. Местоположение обители представляет собою один из живописнейших уголков Северной России. Окрестности монастыря образует расстилающаяся на далекое пространство равнина, покрытая холмами и небольшими возвышениями, непрерывною цепью убегающими в синеющую даль. [79]Возвышения зеленеют лесами, среди которых мирно приютились селения. Сам монастырь расположен на пологой покатости; склоняющейся восточною стороною к реке Нуроме, а северною — к реке Талице. По соседству с обителью находятся минеральные источники, целебные свойства которых пользуются большою известностью не только среди северных жителей, но и в остальной России. Поэтому Комельская обитель красотою своего местоположения, соседством минеральных вод, и в особенности славой великого подвижника Корнилия, мощи которого покоятся здесь, привлекает к себе весьма много посетителей и богомольцев.

Основана обитель препод. Корнилием Комельским в 1497 году. Препод. Корнилий происходил из знатного рода ростовских бояр Крюковых. Будучи еще двенадцатилетним отроком, он оставил родительский дом и начал проводить подвижническую жизнь инока в Белозерской обители. Проживши здесь некоторое время, препод. Корнилий[80]предпринял паломничество по многим монастырям и пустыням, чтобы послушать наставления мудрых в духовной жизни старцев. Странствуя долгое время по различным местам и ища глубокого уединения, где можно было бы в тишине и безмолвии отдаться иноческим подвигам, Корнилий пришел в Комельские леса Вологодской губернии и здесь, на берегу реки Нуромы, близ впадения в нее речки Талицы. он избрал себе место для жизни. Это было в 1497 году, в княжение великого князя Иоанна III. Препод. поселился здесь в одной хижине; где прежде жили разбойники. Много лишений; трудов и опасностей испытал преподобный и от зверей, и от злых людей; но остался терпелив и тверд в своей надежде на Бога.

Но недолго оставался он здесь в неизвестности и одиночестве. Когда молва о нем распространилась вокруг. то к нему стали стекаться ревнующие об иноческом житии. Намереваясь создать в этом месте обитель, преподобный принимал к себе всех желающих. Расчистивши общими усилиями место, Корнилий вместе с собравшимися к нему иноками построил небольшую деревянную церковь, которая положила начало существованию обители. Препод. Корнилий устроил в ней распорядок монастырской жизни и сочинил для руководства братии устав. Новооснованная обитель еще при жизни её основателя достигла быстрого процветания и духовного, и материального. Она пользовалась большим и неизменным , расположением со стороны московских великих князей и царей, наделявших ее богатыми имениями и вотчинами.

И Господь явно благоволил к обители. В 1538 году казанские татары вторглись в вологодские пределы. Комельскому монастырю угрожала большая опасность от них; поэтому братия его во главе с настоятелем своим препод. Корнилием удалилась отсюда на Белоозеро. Но Господь сохранил монастырь от неминуемого разорения. Когда татары подступили к монастырю; то он показался им большим городом со множеством войска, готового к сражению. Устрашенные этим зрелищем, татары поспешно отступили.

В 1538 году препод. Корнилий мирно скончался 82 лет от роду и был погребен в основанной им обители. От гроба его стали обильно проистекать чудесные исцеления, увеличивавшие число почитателей святого. Вскоре, в 1600 г. и церковь в лице патриарха Иова сопричислила его к лику святых и установила ему церковное почитание.

Учреждение монастырских штатов в 1764 году, сопровождавшееся отобранием монастырских имуществ, нанесло значительный удар благосостоянию Комельской обители. Но, несмотря на это, обитель и до[81]настоящего времени сумела сохранить за собою одно из первых мест в ряду русских монастырей. Управляет обителью игумен.

Корнилиев - Комельский монастырь, в Грязовецком уезде.
Внутри монастыря находятся следующие храмы. Главный собор во имя Введения — очень древний, построенный в половине XVI столетия. В связи с этим храмом подле южной его стены находится церковь во имя преподобного Корнилия. В этой церкви в арке северной стены почивают под спудом мощи преподобного Корнилия. Над ним устроена деревянная рака, обложенная медными посеребренными листами и покрытая сверху образом преподобного,писанным во весь рост и украшенным серебряною ризою; над ракою возвышается резной золоченый балдахин. В этом же храме почивают под спудом и мощи препод. Лаврентия, преемника Корнилия по настоятельству, и Кассиана.[82]
Рака съ мощ.преп. Корнилія Комельск. въ его обители.

Рядомъ съ Корниліевою церковью находится Воскресенская церковь съ двумя придѣлами: во имя Антонія Великаго и свв. Василія Великаго и княгини Ольги. Здѣсь хранится образъ Владимірской Божіей Матери — точная копія съ подлинной чудотворной Владимірской иконы; изъ другихъ иконъ здѣсь обращаютъ на себя вниманіе два образа препп. Антонія Великаго и Корнилія Комельскаго во весь ростъ, весьма древняго письма. Здѣсь же хранится и особенно драгоцѣнная для обители святыня: фелонь и часть власяницы препод. Корнилія; они находятся за стекломъ въ особомъ футлярѣ; сдѣланномъ въ видѣ аналоя. Кромѣ вышепоименованныхъ, въ обители есть еще два храма: во имя Николая Чудотворца и въ честь иконы Всѣхъ Скорбящихъ Радости.

Въ связи съ церковью преп. Корнилія и настоятельскимъ корпусомъ находится колокольня; въ третьемъ ея ярусѣ висятъ колокола числомъ 12; изъ нихъ обращаютъ на себя вниманіе два колокола иностраннаго литья съ латинскими и нѣмецкими надписями. Во второмъ ярусѣ колокольня помѣщается монастырская ризница; въ ней хранится много древнихъ вещей: напрестольныхъ евангелій и крестовъ, священныхъ сосудовъ, плащаница отъ 1594 г. и проч. Въ монастырской библіотекѣ находится значительное количество древнихъ книгъ и рукописей: изъ послѣднихъ особенное вниманіе обращаютъ на себя: старинный синодикъ съ записью родовъ препп. Кирилла Вѣлозерскаго и Корнилія Комельскаго, Типикъ съ особыми молитвами, Часословъ временъ царя Алексѣя Михайловича, служба и житіе препод. Корнилія.

При монастырѣ содержится школа и гостинница для богомольцевъ. Ближайшая къ монастырю желѣзная дорога — Ярославско-Вологодская — проходитъ отъ него въ 6 верстахъ.