Православные Русские обители/Спасо-Вознесенский скит при Соловецком монастыре

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Спасо-Вознесенский скит при Соловецком монастыре
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 36 — 37. Православные Русские обители/Спасо-Вознесенский скит при Соловецком монастыре в дореформенной орфографии

[36]
Спасо-Вознесенский скит при Соловецком монастыре.

Спасо-Вознесенский скит при Соловецком монастыре лежит на Соловецком острове, в 10 верстах от монастыря. Он расположен на одной из самых высоких гор Соловецкого острова, именуемой Секирною. Название горы предание объясняет от одного бывшего здесь чудесного события из жизни препп. Савватия к Германа. Один корельский рыбак поселился здесь с своею женою и семьей, намереваясь захватить себе весь остров, предназначенный Провидением к устроению на нем обители. Чудесно явившиеся ангелы наказали прутьями жену рыбака и строго запретили селиться на этом острове. В память этого «сечения» прутьями и гора названа Секирною. На горе построен каменный трехэтажный храм в виде четвероугольного столпа с двумя престолами: в нижнем этаже в честь чуда архистратига Михаила в Хонех; в [37]среднем — в честь Вознесения Господня. В третьем этаже помещается колокольня. На верху главы, увенчивающей колокольню, устроен деревянный большой фонарь, который служит маяком. C 15 августа до 15 ноября он аккуратно зажигается иноками скита в ночное время, указывая верный путь рыболовам и мореплавателям, которым маяк виден почти за 100 верст.

Внизу под горою построена каменная часовня в память чуда архистратига Михаила в Хонех; она стоит на том самом месте, где, по преданию, ангелы наказывали жену рыбака.