Православные Русские обители/Устьсысольский Стефано-Ульяновский монастырь в Устьсысольском уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Православные русские обители» — Устьсысольский Стефано-Ульяновский монастырь, в Устьсысольском уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 98 — 99. Православные Русские обители/Устьсысольский Стефано-Ульяновский монастырь в Устьсысольском уезде в дореформенной орфографии

[98]Устьсысольский Стефано-Ульяновский монастырь, в Устьсысольском уезде. Он находится в 165 верстах от уездного города Устьсысольска и расположен близ устья реки Яхторы, при самом впадении её в р. Вычегду. Устьсысольский уезд представляет из [99]себя часть огромного совершенно дикого края, населенного зырянами. И до настоящего времени Стефано-Ульяновская обитель является здесь на протяжении тысячи верст единственным центром религиозного просвещения, а в настоящее время — и культурного влияния в крае.

Стефано-Ульяновский монастырь основан, собственно, в недавнее время, в 1860 г., но история его начинается гораздо раньше, со времен св. Стефана Пермского, просветителя зырян. Желая дать прочную основу и устойчивость своим миссионерским трудам среди язычников-зырян, св. Стефан здесь, на берегу Вычегды, соорудил небольшую церковь и при ней основал обитель. Хотя, благодаря этому, дело распространения христианства быстро подвигалось вперед, но обитель, не имея никаких средств к существованию, терпела сильные материальные лишения. Поэтому в 1764 г., при введении штатов, она была закрыта и обращена в приходскую церковь Ульяновского погоста. В 1860 году духовенство и жители местного края ходатайствовали пред Св. Синодом об открытии упраздненной обители, обещая ей всяческую поддержку и содействие. Это ходатайство имело успех: обитель была восстановлена и от казны наделена землей. Возобновление обители и устроение её было поручено инокам Соловецкого монастыря. Управляет ею игумен.

Храмов при обители шесть: соборный, во имя Св. Троицы, двухэтажный с приделами; трапезный, во имя препп. Зосимы и Савватия; под колокольней, во имя св. Николая Чудотворца; во втором ярусе колокольни, во имя архангела Михаила над свв. вратами; кладбищенский, в честь Успения, за монастырской оградой, и во имя св. Александра Невского внизу обители, под горой. Монастырь обнесен каменной оградой с четырьмя красивыми башнями. Внутри монастыря находится часовня над гробом погребенного здесь первого настоятеля о. Матфея; в часовне совершается неусыпное чтение Псалтыри.

При монастыре имеются: гостиница для богомольцев, больница, богадельня на 5 человек и школа имени преп. Стефана. Заведено обширное образцовое хозяйство.