Православные Русские обители/Шенкурский Свято-Троицкий монастырь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии

«Православные русские обители» - Шенкурский Свято-Троицкий монастырь
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1909. — С. 69-70 Православные Русские обители/Шенкурский Свято-Троицкий монастырь в дореформенной орфографии



[69] Шенкурский Свято-Троицкий монастырь. Этот монастырь находится в уездном городе Шенкурске. Он расположен на возвышении в восточной оконечности города, на берегу Екатерининского ручья. Исторические судьбы этого монастыря были довольно изменчивы. Первоначально на этом месте был мужской монастырь, основанный в 1637 году иеромонахом Ионою. Но в 1664 году он был преобразован в женский стараниями инокини Марфы, которая, будучи лично известна царю Алексею Михайловичу, исходатайствовала от него разрешение на открытие здесь женской обители. При учреждении монастырских[70] штатов обитель была закрыта и переименована в приходскую церковь.

Через несколько лет после этого здесь, на месте обители, был возобновлен снова мужской монастырь, который в 1865 году, когда он стал клониться к упадку, обращен в женский, существующий до настоящего времени.

Монастырем управляет игуменья.

В нем имеется три храма: 1) двухэтажный, во имя Св. Троицы, с тремя приделами: иконы Б. М. Троеручицы вверху, Покрова Пр. Богородицы и св. Николая Чудотворца внизу. В этом храме находится местночтимая икона Б. М. Троеручицы; 2) храм во имя препп. Зосимы и Савватия; 3) храм кладбищенский, во имя Всех Святых. Крестные ходы совершаются в Троицын день, 12 июля и 25 июля; последний раз крестный ход совершается в Макарьевскую пустынь.

Город Шенкурск находится в 375 верстах от Архангельска, от которого идет к нему почтовая дорога. Ближайшая железнодорожная станция Няндома, Моск.-Арх. ж. д. в 220 верстах, а ближайшая пристань Березинка на Сев.Двине — в 110 верстах.

[70]

Шенкурскій Свято-Троицкій монастырь.