Православные Русские обители/Холмогорский Успенский монастырь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии

«Православные русские обители» - Холмогорский Успенский монастырь
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1909. — С. 69,71 Православные Русские обители/Холмогорский Успенский монастырь в дореформенной орфографии



[69] Холмогорский Успенский монастырь. Этот монастырь расположен в самом городе Холмогорах близ Спасо-Преображенского городского собора. Время его основания неизвестно с точностью, так как не сохранилось об этом никаких ни письменных, ни устных известий. В 1687 году епископ архангельский Афанасий перенес этот монастырь за 5 верст от города в посад Курцово. Здесь монастырь несколько раз горел и вновь восстановлялся. В конце XVIII века (в 1786 г.) по Высочайшему повелению монастырь был сначала упразднен, а затем через несколько лет (1798 г.) вновь восстановлен и переведен в Холмогоры в бывший архиерейский дом; где помещается и поныне. Этот архиерейский дом в историческом отношении замечателен тем, что в нем долгое время жил и умер герцог Брауншвейгский Антон Ульрих; сосланный сюда со всею семьею в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Управляет обителью игуменья.

При монастыре имеется два храма: один в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами (Николаю Чудотв. и Тихвинской иконе Б. М.); второй храм — в честь Св. Духа. Дважды в году здесь совершаются крестные ходы: первый 15 августа и второй — в 4 воскресенье Великого поста, когда отправляется из Холмогор в Красногорский монастырь Грузинская икона Божией Матери.

Холмогоры отстоят от Архангельска за 71 версту. Летом сообщение по Северной Двине; есть и почтовая дорога.

[71]
Успенский монастырь в г. Холмогорах.