Православные Русские обители/Красногорский Богородицкий монастырь в Пинежском уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Красногорский Богородицкий монастырь в Пинежском уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 47 — 50. Православные Русские обители/Красногорский Богородицкий монастырь в Пинежском уезде в дореформенной орфографии

[47]Красногорский Богородицкий монастырь, в Пинежском уезде.
Красногорский Богородицкий монастырь, в Пинежском уезде.
На правом берегу реки Пинеги, в 10 верстах от уездного города того же имени и в 195 вер. от г. Архангельска, на высокой горе расположен один из древних русских монастырей — Красногорская Богородицкая обитель. Место, занимаемое ею, представляет собой один из живописнейших уголков угрюмой и бедной северной природы.

С вершины большой горы, возвышающейся почти на полторы версты, открывается прелестный вид на окрестные поля, зеленеющие луга, на изрезанную островами реку Пинегу, на сплошную величавую громаду густого леса, темною рамою окаймляющего этот мирный, дышащий спокойною, величественною красотою ландшафт. И над всем этим с вершины горы царит Красногорская обитель, которая еще издали открывается взору путника со своими храмами, колокольнями и чистенькими уютными строениями, отчетливо вырисовывающимися на зеленом фоне живописной горы. И вся эта красота, к которой невольно [48]устремляются благоговейные сердца всех паломников, создана неусыпными трудами и стараниями иноков, посвятивших свою жизнь на благоустроение этой обители.

В древние времена, когда еще не было селения и рука трудолюбивого человека не наложила печати своего труда, вся эта местность, заросшая густыми, вековыми лесами, пугающая своими непроходимыми дебрями, имела дикий и непривлекательный вид. Поэтому и гора сначала называлась не Красною, как теперь, а Черною, а бывший на ней монастырь назывался сперва, до 1633 г., Черногорским. Наименование же Красногорского монастырь получил лишь впоследствии, от красивого вида, сообщенного этому месту энергическим производительным трудом иноков.

Основание Красногорского монастыря относится к 1603 году, когда сюда была принесена чудотворная икона Владимирской Божией Матери. В рукописном сказании об этом событии повествуется, что игумен Варлаам; служивший в Кеврольском храме Воскресения Христова, имел у себя чудотворную икону Богородицы. На старости лет он вознамерился было передать эту икону одному благочестивому человеку, но во сне ему явилась некая световидная Жена и повелела отдать эту икону, «вдовому попу Мирону», как сказано в рукописи, с тем, чтобы она была отнесена на Черную гору и чтобы там был основан монастырь.

Вдовый священник Мирон, служивший в Юрольском приходе, на левом берегу Пинеги, в 2-х верстах от Черной горы, приходил в 1603 году в Кевролу за сбором церковных архиерейских оброков и получил от Варлаама чудотворную икону вместе с повелением, которое дано было свыше Варлааму во сне. Мирон понял, что Богоматерь избрала его исполнителем Её воли, летом 1604 года перенес переданную ему икону на Черную гору и поставил ее здесь у водруженного им креста в небольшой досчатой ограде.

Вскоре после этого Мирон, по совету Варлаама, принимает монашество с именем Макария и полагает основание Красногорскому монастырю. Для этого он путешествовал в Москву с челобитною об отводе места под монастырь, и царь Василий Иванович Шуйский утвердил за монастырем избранное место на Черной горе.

Непривлекательный на вид, скудный постройками и бедный по средствам и количеству братии Красногорский монастырь на первых порах своего существования представлял убогую пустынь, окруженную со всех сторон густым, непроходимым лесом. В грамотах новгородских владык Черногорская пустынь так и называлась «убогою пустынью». Благосостояние Красногорской обители значительно улучшилось [49]со времени принесения сюда чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, поклонение которой привлекало сюда множество богомольцев и располагало их к приношениям и жертвам.

Грузинская икона Б. М., после завоевания Грузии персидским шахом (в 1622 г.), была увезена в числе военной добычи в Персию и здесь приобретена приказчиком Ярославского купца Егора Лыткина. Лыткин, по особому откровению во сне, передал приобретенную святыню в Красногорский монастырь, куда и доставил ее 22 августа 1629 года. Усердием того же Лыткина на его средства был воздвигнут здесь храм (потом сгоревший) и снабжен богатой утварью.

В 1764 году, при определении монастырских штатов, Красногорский Богородицкий монастырь был оставлен за штатом и в настоящее время содержится на свои средства и пожертвования благотворителей. Управляется обитель игуменом.

В монастыре имеется три храма. Главный каменный собор в честь Грузинской иконы Божией Матери с двумя приделами: в честь Владимирской иконы Б. М. и в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех. В этом храме находятся главные святыни Красногорской обители: две чудотворные иконы Божией Матери — Владимирская и Грузинская. На обратной стороне иконы Владимирской Божией Матери рукою её прежнего владельца игумена Варлаама сделана наднись: «Божиею милостию и молитвами Пресвятые Богородицы, Её явлением, Воскресенский игумен Варлаам Кеврольския десятины благословил вдового попа Мирона образом Пречистые Богородицы сея иконы и по Её явлению велел строити пустыню и монастырь в Черной горе, где она произволила». Второй храм, — деревянный, в честь Похвалы Божией Матери, — построен над свв. воротами. Третий храм — также деревянный, во имя Всех Святых, — построен на Малой горе; которая отделяется от главной Красной горы небольшою долиною.

В Красногорском монастыре на южной стороне от главного храма находится могила похороненного здесь князя Василия Васильевича Голицына, известного любимца царевны Софии Алексеевны, который в 1679 г. был сослан в Каргополь и последние годы своей жизни проживал в Пинеге, часто посещая Красногорскую обитель. В монастыре доселе сохранились дары знаменитого в свое время князя. В числе вещей, оставшихся от него, находится Пролог за июль и август, прописанный по листам рукою самого князя; на доске переплета имеется надпись: «сию книгу положил в дом Пресвятые Богородицы на Красногорскую гору князь Василий, Васильевич Голицын». В келье настоятеля хранится шитый по холсту образ Божией Матери; точно такой же шитый образ распятия, по венцу пронизанный жемчугом, такая [50]же плащаница с изображением святия со креста и воздухи хранятся в соборном алтаре. Все эти вещи, по преданию, шиты руками царевны Софии. В алтаре же на стене висит старинное, принадлежавшее князю зеркало, довольно большое, створчатое, украшенное по рамкам фальгою и позолоченными орлами, чистой изящной отделки. Имеется еще почернелый от времени, без рамки портрет царя Алексея Михайловича, писанный масляными красками, хорошей работы. Это также собственность Голицына. В монастырском синодике на вечное поминовение князей Голицыных записано 20 имен, внизу которых рукою самого князя написано его имя, имя Евдокии и имена князей Михаила и Алексея — его сыновей.

Святыни Красногорского монастыря и его красивое местоположение привлекают сюда значительное количество богомольцев, которых особенно бывает много во время крестных ходов. К 26 августа ежегодно Грузинская икона Божией Матери торжественно крестным ходом переносится в Архангельск и пребывает здесь до третьего воскресенья Великого поста, когда уносится обратно. Ко времени отбытия Грузинской иконы из Архангельска сюда приносится Владимирская икона Божией Матери, которая торжественно провожается из монастыря в среду на второй неделе Великого поста.

Кроме того, значительное стечение народа бывает на храмовые праздники и другие торжественные дни: в субботу пятой недели Великого поста — храмовой праздник Похвалы Пресвятой Богородицы; 22 июня — по случаю чудесного спасения обители от пожара; 23 июня — храмовой праздник чудотворной иконы Владимирской Божией Матери; в этот день совершается крестный ход в часовню на святой ручей за 5 верст от монастыря; 6 июля — в честь чудотворной Грузинской иконы Божией Матери с крестным ходом вокруг монастырской ограды; 22 августа — в память принесения этой иконы в монастырь; 6 сентября — в память чуда Архистратига Михаила в Хонех; и, наконец, в среду пятой недели Великого поста, когда приносится в монастырь обратно Грузинская икона после пребывания её в Архангельске.

Монастырь обнесен каменной оградой, за которой находятся монастырския службы и хозяйственные строения. При монастыре имеется гостинница для богомольцев и странноприимный дом. Проехать в обитель летом ближе всего через Архангельск на пароходе по реке Пинеге, 95 верст.