Предложения «Лехи» к Нацистской Германии о совместной борьбе

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общие черты предложения Национальной Военной Организации в Палестине (Irgun Zvai Leumi) по решению еврейского вопроса в Европе, а также активному участию «Эцель» в войне на стороне Германии (1941).
Пер. Участник:Voldemar69
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Grundzuege des Vorschlages der Nationalen Militarischen Organisaton in Palaestina (Irgun Zewai Leumi) betreffend der Loesung der juedischen Frage Europas und der aktiven Teilnahme der N.M.O. am Kriege an der Seite Deutschlands. — Источник: Grundzuege des Vorschlages der Nationalen Militarischen Organisaton in Palaestina (Irgun Zewai Leumi) betreffend der Loesung der juedischen Frage Europas und der aktiven Teilnahme der N.M.O. am Kriege an der Seite Deutschlands (стр. 6-9 pdf-файла); оцифрованная копия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Сопроводительный лист письма к нацистским руководителям с предложением «Лехи» о совместной борьбе против Британии

Часто в выступлениях и высказываниях ведущих государственных деятелей Национал-социалистической Германии указывается, что одной из необходимых предпосылок создания нового порядка в Европе является радикальное решение еврейского вопроса путем высылки («Европа свободная от евреев»).

Эвакуация еврейских масс из Европы является необходимым условием для решения еврейского вопроса, но она может стать возможной и полной лишь на основе расселения этих масс в национальном очаге еврейского народа, Палестине, и путем создания еврейского государства в его исторических границах.

Решение еврейского вопроса таким способом приведет раз и навсегда к освобождению еврейского народа, что является задачей политической деятельности и многолетней борьбы израильского освободительного движения, Национальной Военной Организации (Irgun Zvai Leumi) в Палестине (далее — сокращенно «Эцель»[ВТ 1]).

В Эцель хорошо знакомы с доброй волей со стороны правительства германского рейха и его властей в отношении сионистской деятельности внутри Германии и к сионистским планам эмиграции. Эцель считает, что:

  • 1. может существовать общность интересов между установлением нового порядка в Европе в соответствии с немецкой концепцией, и национальными чаяниями еврейского народа, как они понимаются в Эцель.
  • 2. Сотрудничество между новой Германией и национальным лагерем возрожденного еврейства возможно, и
  • 3. Создание исторического еврейского государства на национальной и тоталитарной основе, скрепленное союзом с Германским Рейхом, будет служить интересам поддержания и укрепления в будущем позиции немецкой власти на Ближнем Востоке.

Исходя из этих соображений, в Эцель, в соответствии с вышеупомянутыми национальными чаяниями еврейского освободительного движения, считают себя находящимися на стороне Германского рейха, и предлагают принять активное участие в войне на стороне Германии.

Это предложение, сделанное Эцель, охватывает деятельность в военной, политической и информационной сферах, и после определенной организационной подготовки, также за пределами Палестины, в рамках деятельности, которая была бы связана с военной подготовкой и организацией еврейских сил в Европе, под руководством и командованием Эцель. Эти военные подразделения будут принимать участие в борьбе за завоевание Палестины, если позднее будет принято решение о создании такого фронта.

Косвенное участие еврейского освободительного движения в создании нового порядка в Европе уже на подготовительном этапе будет связано с положительным и радикальным решением еврейского вопроса в Европе в соответствии с вышеупомянутыми национальными чаяниями еврейского народа. Это сможет чрезвычайно укрепить моральную основу нового порядка в глазах всего человечества.

Сотрудничество с еврейским освободительным движением также соответствует линии, обозначенной в одном из последних выступлений немецкого рейхсканцлера, в котором господин Гитлер подчеркнул, что он использует каждую возможность, и вступит в любую коалицию, чтобы изолировать и победить Англию.

Краткий общий обзор строения, сущности и деятельности Эцель:

Эцель возникла, отчасти, из отрядов еврейской самообороны в Палестине и ревизионистского движения (Новая сионистская организация), с которой Эцель была тесно связана через г-на В. Жаботинского до его смерти.

Проанглийские настроения в ревизионистской организация в Палестине, которые препятствовали обновлению союза, привели осенью этого года к полному разрыву между ним и Эцель, а также в этой связи, последовавшему расколу в ревизионистском движении.

Целью Эцель является создание еврейского государства в рамках исторических границ.

В Эцель, в отличие от прочих сионистских движений, отвергают колонизаторское проникновение в качестве единственного средства достижения и постепенного возвращения к владению бывшим Отечеством; его лозунгом является борьба и самопожертвование, как единственно верное средством для завоевания и освобождения Палестины.

Вследствие ее боевого характера и ее антианглийской направленности, Эцель подвергается постоянным преследованиям со стороны английской администрации, и вынуждена проявлять свою политическую активность, и проводить военную подготовку своих членов в Палестине подпольно.

В Эцель, чья террористическая деятельность началась осенью 1936 года, стала особенно известна летом 1939 года, после публикации британской Белой Книги, на основе успешной активизации своей террористической деятельности и саботажа и диверсий против английских объектов. Эта деятельность, а также ежедневные передачи подпольного радио, были замечены и обсуждались практически во всей мировой прессе.

Эцель до начала войны имела самостоятельные политические отделения в Варшаве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Отделение в Варшаве, в основном было связано с военной организацией и подготовкой национал-сионистской молодежи и было тесно связано с еврейскими массами, которые, особенно в Польше, устойчиво и с энтузиазмом поддержали, всяческую борьбу Эцель в Палестине. В Варшаве издавались две газеты (Дело и освобождённый Иерусалим): являвшиеся органами Эцель.

Отделение в Варшаве, поддерживало тесные отношения с бывшим польским правительством и военными кругами, которые проявляли большое сочувствие и понимание в отношении целей Эцель. Например, в 1939 году из Палестины в Польшу были отправлены несколько групп членов Эцель, где их военная подготовка проходила в польских офицерских казармах.

Переговоры между Эцель и польским правительством в Варшаве, имевшие целью задействование и согласование их помощи, были прекращены в связи с началом войны. Свидетельства этого могут быть легко найдены в архивах бывшего польского правительства.

Эцель тесно связана с другими тоталитарными движениями Европы своей идеологией и структурно.

Боевые возможности Организации Эцель никогда не могут быть ни парализованы, ни даже серьезно ослаблены, ни посредством решительных защитных мер со стороны английской администрации и арабов, ни действиями еврейских социалистов.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В оригинале стоит аббревиатура N.M.O. — немецкий перевод аббревиатуры «Эцель», относящейся к родительской организации, однако из письма видно, что оно написано после раскола, и Штерн имел ввиду свою часть организации, которая позднее стала называться «Лехи». Поэтому следует понимать, что в документе при разговоре о прошлом имеется ввиду единый Иргун-Эцель, а при разговоре о будущем Штерн говорит от имени только «Лехи», а не всей «Эцель».

Ссылки[править]


OTRS Wikimedia.svg Разрешение на использование этого перевода было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0.
Разрешение хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2009071010032784. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.