Предписание Ермолову от великого князя Константина № 47 (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Записки Алексея Петровича Ермолова — Секретные предписания Ермолову от великого князя Константина
автор Константин Павлович (1779—1831)
См. Оглавление. Из сборника «А. П. Ермолов и др. Записки Алексея Петровича Ермолова. — Москва: Типография В. Готье, 1863.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

По секрету.

По дошедшим сведениям достоверно, что французский инженер Пенетро и секретарь его Годень, под видом данного им от правительства их поручения купить в России мачтовых дерев, разъезжают по разным местам для собрания сведений о положении наших армий, крепостей и т. п. Оба иностранца сии получили уже по просьбе их паспорты на выезд за границу, но как они по сие время остаются в дистанции расположения 5-го корпуса войск, то вследствие высочайшей его императорского величества воли, предлагаю вам предписать: по отыскании означенных Пенетро и Годена и изъявлении им учтивым образом, что они конечно встречают какие-либо препятствия в пути, предложить, что, для оказания им всякого нужного пособия, их будет сопровождать офицер, и в то же время, избрав одного из надёжнейших и расторопнейших офицеров, велеть ему отправиться с упоминаемыми иностранцами, дабы они прямо и не останавливаясь выехали из России, не успев в данном им тайном поручении, и, коль скоро будет сие исполнено, с нарочным тотчас мне донесите. Город Видзы. Апреля 30 дня 1812 года.

5-го корпуса командир, генерал-инспектор всей кавалерии

Константин.

No. 47.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.