Приказ Госстроя СССР от 15.06.1984 № 47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Приказ
Госстроя СССР

от 15 июня 1984 г.

№ 47

«Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов»

Совет Министров СССР постановлением от 3 мая 1984 г. № 394 «Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов» отметил, что ряд министерств и ведомств СССР не принимают необходимых мер к организации на подведомственных предприятиях работы по своевременной утилизации, обезвреживанию и захоронению образующихся у них токсичных промышленных отходов, не налажена система инвентаризации таких отходов, не организовано должным образом строительство полигонов для их обезвреживания и захоронения. Это приводит к загрязнению окружающей среды.

В целях упорядочения работы по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов Совет Министров СССР постановил:

1. Установить, что ответственность за проведение мероприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов несут министерства и ведомства СССР, предприятия и организации, в которых образуются такие отходы.

2. Министерствам и ведомствам СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, разработать и по согласованию с Министерством здравоохранения СССР утвердить перечни таких отходов, подлежащих утилизации, обезвреживанию и захоронению, и представить эти перечни до 1 марта 1985 г. в Госснаб СССР.

3. Возложить на Министерство цветной металлургии СССР, Министерство черной металлургии СССР, Министерство химической промышленности, Министерство по производству минеральных удобрений, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Министерство автомобильной промышленности функции головных организаций по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания способов и технологических процессов утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов согласно приложению № 1.

Указанным министерствам разработать в I квартале 1985 г. с участием Министерства здравоохранения СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства геологии СССР, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Министерства высшего и среднего специального образования СССР предложения по классификации токсичных промышленных отходов и проекты методических рекомендаций по определению токсичности таких отходов.

Министерству здравоохранения СССР совместно с Государственным комитетом СССР по науке и технике разработать на основе указанных материалов и утвердить в 1985 году классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению токсичности таких отходов.

4. Академии наук СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, а также с министерствами и ведомствами СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, разработать и утвердить в 1984 году методические указания по определению низких концентраций токсичных и особо токсичных веществ в различных средах и степени миграции (в различных формах) этих веществ в окружающей среде.

5. Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик при разработке программ научно-технических работ на 1986 — 1990 годы предусмотреть в них задания по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

6. Госснабу СССР совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством геологии СССР, Министерством здравоохранения СССР, Госгортехнадзором СССР и Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды разработать и представить в IV квартале 1984 г. в ЦСУ СССР проекты форм и инструкций по проведению инвентаризации токсичных промышленных отходов, подлежащих утилизации, обезвреживанию и захоронению.

ЦСУ СССР в 2-месячный срок со дня получения проектов утвердить и направить министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик образцы указанных форм и инструкций.

7. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:

 провести в первом полугодии 1985 г. на подведомственных предприятиях и в организациях инвентаризацию накопленных токсичных промышленных отходов и материалы инвентаризации представить в Госснаб СССР.
 Госснаб СССР с участием Министерства здравоохранения СССР и ЦСУ СССР обобщить во втором полугодии 1985 г. материалы инвентаризации для использования их при осуществлении мероприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов;
 предусматривать в проектно-сметной документации на строительство промышленных предприятий максимальное применение безотходных и малоотходных технологических процессов производства, обеспечивающих комплексное использование природных ресурсов и утилизацию токсичных промышленных отходов.

8. Установить, что размещение полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться по территориальному принципу и предусматриваться при разработке схем и проектов районной планировки.

Госстрою СССР определить до 1 июля 1984 г. головные проектные институты по разработке проектно-сметной документации на строительство указанных полигонов.

9. Министерствам и ведомствам СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, и Советам Министров союзных республик подготовить и представить одновременно с проектом плана на 1986 — 1990 годы предложения в Госстрой СССР о разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и в Госплан СССР о строительстве таких полигонов.

Госстрою СССР предусмотреть в проекте плана на 1986 — 1990 годы разработку необходимой проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, а Госплану СССР — задания министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик по строительству таких полигонов.

Строительство указанных полигонов осуществлять в пределах лимитов капитальных вложений, выделяемых на развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.

10. Установить, что строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться на основе долевого участия предприятий и организаций, у которых образуются эти отходы. Размеры долевого участия предприятий и организаций в строительстве полигонов определяются пропорционально требуемым затратам по уничтожению и захоронению отходов и утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР.

Советы Министров союзных республик по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами СССР утверждают заказчиками по строительству полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов предприятия, отходы которых требуют наибольших затрат по их обезвреживанию и захоронению. Построенные полигоны передаются для эксплуатации органам по руководству коммунальным хозяйством союзных республик.

Расширение и реконструкция действующих полигонов производятся в порядке, предусмотренном для строительства новых полигонов, за счет средств на развитие соответствующих предприятий и организаций.

11. Министерству здравоохранения СССР разработать и по согласованию с Министерством геологии СССР, Госгортехнадзором СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и Министерством внутренних дел СССР утвердить в 1984 году порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

12. Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить организацию сбора в колхозах и совхозах пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и отгрузку их предприятиям Министерства по производству минеральных удобрений и Министерства химической промышленности для последующего обезвреживания или захоронения (в соответствии с номенклатурой пестицидов, закрепленной за министерствами).

Министерству финансов СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по ценам, Министерству по производству минеральных удобрений и Министерству химической промышленности установить до 1 января 1985 г. порядок компенсации затрат предприятий на обезвреживание или захоронение этих пестицидов.

13. Поручить Министерству здравоохранения СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству геологии СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Госстрою СССР, Академии наук СССР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР разработать с участием министерств и ведомств СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы, и утвердить нормативные материалы согласно приложению № 2.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. № 394 приказываю:

1. Главгосэкспертизе (т. Станченко):

 при проведении в порядке выборочного контроля экспертизы проектно-сметной документации, утвержденной министерствами и ведомствами, осуществлять контроль за максимальным применением безотходных и малоотходных технологических процессов производства, обеспечивающих комплексное использование природных ресурсов и утилизацию токсичных промышленных отходов;
 отражать итоги работы в ежегодных материалах «Обобщение результатов экспертизы проектов на строительство, расширение и реконструкцию предприятий, зданий и сооружений и выборочного контроля за их качеством» и направлять эти материалы министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик для принятия мер по улучшению качества проектирования.

2. Госгражданстрою (т. Пономареву) предусматривать при разработке схем районной планировки, проектов планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов размещение по территориальному принципу полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

3. Утвердить перечень головных проектных организаций по разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов согласно приложению № 3.

4. Главстройпроекту (т. Зубкову) рассмотреть предложения министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик о разработке в 1986 — 1989 годах проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и представить в сроки, установленные для разработки проекта Государственного плана социального и экономического развития СССР на двенадцатую пятилетку, проект сводных предложений для включения указанных работ в проект плана на 1986 — 1989 годы.

5. Главтехнормированию (т. Говоровскому), Главгосэкспертизе (т. Станченко) разработать с участием министерств и ведомств СССР на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные отходы, Основные положения по составу проекта полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и представить до 20 апреля 1985 г.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госстроя СССР т. Ищенко И. И.

Председатель Госстроя СССР С. Башилов

Приложение № 1

к приказу Госстроя СССР

от 15 июня 1984 г. № 47
Приложение № 1

к постановлению Совета Министров СССР

от 3 мая 1984 г. № 394
Перечень министерств, на которые возлагаются функции головных организаций по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания способов и технологических процессов утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов Перечень токсичных промышленных отходов
Минцветмет СССР мышьякосодержащие неорганические твердые отходы и шламы
ртутьсодержащие отходы
циансодержащие сточные воды и шламы
отходы, содержащие свинец, цинк, кадмий, никель, сурьму, висмут, кобальт и их соединения
Минхимпром отходы, содержащие металлоорганические токсичные соединения олова, галогеноорганические и кремнийорганические соединения
отходы щелочных металлов, фосфорорганических соединений
шламы производства тетраэтилсвинца
использованные органические растворители[1]
пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению[1]
Минудобрений фосфорсодержащие и фторсодержащие отходы и шламы
пестициды пришедшие в негодность и запрещенные к применению[1]
Минавтопром отходы гальванических производств[1]
Миннефтехимпром СССР отходы нефтепереработки, нефтехимии и сланцехимической переработки, использованные органические растворители[1]
Минчермет СССР хромсодержащие отходы, шламы и сточные воды отходы карбонилов железа и никеля

Примечание. Научно-исследовательские работы по регенерации отходов гальванических производств осуществляются с привлечением Института химии и химической технологии Академии наук Литовской ССР.


Приложение № 2

к приказу Госстроя СССР

от 15 июня 1984 г. № 47
Приложение № 1

к постановлению Совета Министров СССР

от 3 мая 1984 г. № 394
Перечень подлежащих разработке и утверждению нормативных материалов Исполнители Срок исполнения
Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации) Минздрав СССР 6 месяцев
Минводхоз СССР
Мингео СССР
Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах в накопителях, расположенных вне территории предприятия (организации) Минздрав СССР 1 год
Минводхоз СССР
Мингео СССР
Минсельхоз СССР
Госкомгидромет
Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах, обуславливающих отнесение этих отходов к категории по токсичности Академия наук СССР 6 месяцев
Минздрав СССР
Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях твердых бытовых отходов Минжилкомхоз РСФСР 1 год
Минздрав СССР
Основные положения по составу проекта полигона по обеззараживанию и захоронению токсичных промышленных отходов Госстрой СССР 1 год

Примечание. Разработка нормативных материалов осуществляется с участием министерств и ведомств СССР, на предприятиях и в организациях которых образуются токсичные промышленные отходы.


Приложение № 3

к приказу Госстроя СССР

от 15 июня 1984 г. № 47
Перечень
головных проектных организаций по разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов для обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов
!Головные проектные организации Токсичные промышленные отходы
Миннефтехимпром СССР
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «ВНИПИнефть» нефтешламы
Ленинградский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «Ленгипронефтехим» отходы производства бутиловых спиртов, отработанные катализаторы
Минхимпром
Государственный научно-исследовательский и проектный институт хлорной промышленности «Госниихлорпроект» отходы, содержащие галогеноорганические, металлоорганические и кремнийорганические соединения
Минцветмет СССР
Государственный научно-исследовательский институт по обогащению руд цветных металлов «Казмеханобр» цианосодержащие сточные воды и шламы
Государственный проектный и научно-исследовательский институт никелевокобальтовой и оловянной промышленности «Гипроникель» отходы, содержащие олово, никель, кобальт
Среднеазиатский научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии «Средазниипромцвет» отходы, содержащие ртуть, сурьму, висмут
Минудобрений
Казахский научно-исследовательский и проектный институт фосфорной промышленности «Казниигипрофосфор» отходы фосфорной промышленности
Минчермет СССР
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергоресурсов предприятий черной металлургии «ВНИПИ черметэнергоочистка» хромсодержащие сточные воды и шламы
Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд черных металлов «Механобрчермет» отходы горного, обогатительного и агломерационного производства
Минстройдормаш
Государственный институт по проектированию заводов строительного и дорожного машиностроения «Гипростройдормаш» токсичные отходы предприятий отрасли
Минмедпром
Государственный проектный институт по проектированию предприятий медицинской промышленности «Гипромедпром» токсичные отходы предприятий медицинской промышленности
Начальник Главстройпроекта В. Е. Зубков

Источник: http://www.ruspravo.org/list/48465/4.html, приложения по http://ruspravo.org/list/48465/1.html


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия

Примечания[править]

  1. а б в г д В соответствии с номенклатурой продукции, закрепленной за министерством