Приказ Минздрава СССР от 15.08.1989 № 470

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ

от 15 августа 1989 г. № 470

О СОГЛАСИИ НА ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФОЗИНА И ШОКОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

В целях повышения уровня правовой защищённости лиц, страдающих психическими расстройствами.

1. Запрещаю:

применение в психиатрической практике препарата сульфозин, атропиновых ком и других шоковых методов терапии психических заболеваний без письменного согласия больных или их законных представителей на применение указанных методов лечения, за исключением случаев фебрильной шизофрении и других состояний, при которых применение электросудорожной терапии необходимо по жизненным показаниям.

2. Приказываю:

2.1 Министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения:

2.1.1. Довести до сведения всех врачей подведомственных психиатрических стационаров следующий порядок применения препарата сульфозин и шоковых методов лечения.
Сульфозин и шоковые методы лечения могут применяться с согласия больных или их законных представителей только решением комиссии врачей в случаях, когда другие методы неэффективны, с соответствующим оформлением заключения в медицинской карте стационарного больного. При этом больному, его родственникам и законным представителям должны быть даны подробные разъяснения о сути метода и возможных отрицательных последствиях.
2.1.2. Установить строгий контроль за порядком и обоснованностью применения сульфозина и шоковых методов лечения в подведомственных психиатрических и психоневрологических учреждениях и клиниках институтов.

Контроль за исполнением данного Приказа возложить на Управление специализированной медицинской помощи (т. Деменков А. Н.).

Министр Е. И. Чазов