Проект правил для вьючных людей (Оленин)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Проектъ правилъ для вьючныхъ людей : Въ назиданіе крючникамъ и др. вьючнымъ людямъ на Волгѣ
авторъ Петръ Алексѣевичъ Оленинъ
Источникъ: Оленинъ П. А. На вахтѣ. — СПб.: Типографія П. П. Сойкина, 1904. — С. 86. Проект правил для вьючных людей (Оленин)/ДО въ новой орѳографіи


Мнѣ доставленъ нижеслѣдующій проектъ, авторъ котораго находитъ, что въ настоящее время дѣятельность крючниковъ и другихъ артельныхъ рабочихъ не упорядочена надлежащимъ образомъ, вслѣдствіе чего могутъ происходить затрудненія. Кромѣ того онъ полагаетъ, что безъ установленныхъ правилъ труднѣе руководить этимъ рабочимъ людомъ и онъ не такъ легко поддается эксплоатаціи, что не должно быть терпимо ни въ какомъ благоустроенномъ дѣлѣ, цѣль котораго давать солидные дивиденды. Авторъ проситъ смотрѣть на проектированныя имъ правила только какъ на первую попытку. Опытъ лучше всего можетъ показать, что въ нихъ придется впослѣдствіи измѣнить.

Ограждая интересы предпринимателей-хозяевъ, проектъ въ то же время въ нѣкоторыхъ своихъ пунктахъ имѣетъ въ виду также и интересы рабочихъ. Главная же цѣль его — установить правильныя отношенія между работодателями и работниками, такъ чтобы работодатели получали наибольшую выгоду отъ труда работниковъ, а эти, въ свою очередь, были въ увѣренности, что именно въ доставленіи работодателямъ этой выгоды и заключается ихъ служба отечеству и отечественной промышленности.

Слѣдуетъ прибавить, что проектъ не касается фабричныхъ и заводскихъ рабочихъ: онъ всецѣло относится къ грузчикамъ, крючникамъ и тому подобному люду, переносящему на своей спинѣ русскую торговлю и промышленность на желѣзныхъ дорогахъ, моряхъ и рѣкахъ.

По теоріи автора, желѣзнодорожныя и пароходныя предпріятія являются необходимымъ посредникомъ между потребителемъ и производителемъ; крючники же, грузчики и другіе рабочіе признаются орудіями этого посредничества, но орудіями живыми.

Привожу наиболѣе важные §§ проекта, оставляя мелкіе и несущественные.

1. Признается за истину, не подлежащую сомнѣнію, что грузчики, крючники и тому подобные труженики — люди, но люди вьючные, главное назначеніе которыхъ — замѣнять для пользы отечественной промышленности и торговли паровую и конную силу, которая, во-первыхъ, дороже человѣческой, а во-вторыхъ, по техническимъ причинамъ не вездѣ можетъ быть примѣняема.

2. Грузовые рабочіе, т. е. вьючные люди, должны непрестанно и твердо помнить, что они «страхомъ голодной смерти чрезъ все житіе повинны работѣ» и что въ этой работѣ заключается ихъ житейское назначеніе. Работа эта должна продолжаться для каждаго съ 17 лѣтъ до 65-ти; рабочіе, не достигшіе 17-лѣтняго возраста или перешедшіе 65-лѣтній, къ работѣ болѣе не повинны иначе, какъ по своему собственному желанію и съ согласія. хозяевъ, для которыхъ малосильные вьючные люди не выгодны.

3. Трудъ рабочихъ оплачивается — это является непремѣннымъ условіемъ труда и въ этомъ заключается главная разница между людьми и животными, которыя лично получаютъ только кормъ, а плата за трудъ ихъ поступаетъ хозяевамъ. Оплата труда вьючныхъ людей производится по усмотрѣнію нанимателей и находится въ зависимости отъ слѣдующихъ причинъ: а) отъ урожая въ той мѣстности, откуда набираются рабочіе: если урожай плохъ и населеніе истощило свои средства и бѣдствовало, то плата за работу уменьшается; если рабочіе въ зиму не слишкомъ нуждались, то плата увеличивается; б) отъ конкуренціи: тамъ, гдѣ конкуренція незначительна, плата уменьшается, потому что въ такихъ случаяхъ, обыкновенно, предложеніе труда превышаетъ спросъ и потому предпринимателямъ представляется возможность достичь значительной экономіи на заработной платѣ; в) отъ количества работы: чѣмъ больше ея, тѣмъ плата можетъ быть меньше, такъ какъ вьючнымъ людямъ при нѣкоторомъ напряженіи силъ и уменьшеніи часовъ отдыха предоставляется возможность и по низкой цѣнѣ получить столько-же, сколько-бы они получили при маломъ количествѣ работы, дороже оплаченной.

4. Вьючные люди не имѣютъ права жаловаться на тягость работы, но, въ интересахъ справедливости, тягость эта ограничивается и облегчается слѣдующими правилами: а) вьючный человѣкъ не обязанъ поднимать на себѣ грузы свыше 25 пудовъ или объемомъ болѣе 64 кубическихъ аршинъ и можетъ отказаться отъ переноски такихъ тяжелыхъ или громоздкихъ грузовъ, б) вьючные люди имѣютъ право заводить на свой счетъ тачки и другія приспособленія для облегченія своей работы и в) съ согласія нанимателей они могутъ помогать другъ другу при выполненіи той или другой, особенно трудной, работы, а также пѣть подбадривающія пѣсни.

5. Вьючные люди не имѣютъ права отговариваться нездоровьемъ отъ работы. Не обладая медицинскими знаніями, они могутъ легко ошибаться относительно своего здоровья и хворать по пустому.

Поэтому устанавливаются слѣдующія правила: а) отъ работы освобождаются рабочіе по распоряженію врача, б) при сильномъ поврежденіи членовъ, какъ-то: при переломахъ, вывихахъ, когда становится очевидной даже и для неспеціалиста невозможность двигаться и работать, вьючные люди могутъ отказываться отъ работы и имѣютъ право лечиться за свой счетъ; в) при заболѣваніяхъ, сопровождающихся сильнымъ жаромъ, бредомъ, безпамятствомъ, примѣняется также правило, изложенное въ предыдущемъ пунктѣ, при чемъ на артель возлагается отвѣтственность за то, что болѣзнь дѣйствительная, а не притворная.

6. Вьючнымъ людямъ запрещается унывать и поэтому они, между прочимъ, должны избѣгать пѣть унылыя пѣсни вродѣ, напримѣръ такой:

Матушка-Волга,
Широка и долга,
Она укачала,
Она уваляла,
Нашей силы-силушки не стало…

Напротивъ, поощряются и рекомендуются пѣсни веселаго характера. Затѣмъ возбраняется обмѣнъ мыслей между собой, разъ эти мысли относятся къ тяготѣ существованія и могутъ вліять удручающимъ образомъ на состояніе духа. Рекомендуется вьючнымъ людямъ пріобрѣтать на свой счетъ веселыя книги, какъ-то «Бову-королевича», новѣйшій пѣсенникъ, самоучитель танцевъ и т. п.; книги, гдѣ трактуется о тяготахъ жизни, и сочиненія гуманитарнаго характера — воспрещаются.

7. Вмѣняется въ обязанность завѣдующимъ вьючными людьми относится къ нимъ снисходительно, отнюдь не оскорблять ихъ дѣйствіемъ (тѣмъ болѣе, что это предусмотрѣно въ уставѣ о наказ. и можетъ повлечь за собой непріятности для завѣдующихъ). Употребленіе такъ называемыхъ сильныхъ русскихъ выраженій допускается только въ тѣхъ случаяхъ, когда по близости нѣтъ чистой публики, не привыкшей къ этимъ выраженіямъ, но менѣе сильная брань, хотя и не рекомендуется, но и не возбраняется безусловно.

8. Вьючнымъ людямъ отнюдь не дозволяется жаловаться на своихъ завѣдующихъ. Завѣдующимъ вмѣняется въ обязанность при наймѣ рабочихъ и при выдачѣ задатковъ отбирать отъ нихъ заранѣе подписки о неимѣніи никакихъ претензій.

9. Тамъ, гдѣ рабочіе наняты на хозяйскихъ харчахъ, харчи эти отнюдь не должны быть излишне роскошными и отличаться значительно отъ той пищи, къ которой привыкли рабочіе дома. Харчи должны быть только сытны, т. е. возмѣщать потерю силъ, происходящую отъ работы. Особенно рекомендуются солонина, каша, кислая капуста и обыкновенный черный хлѣбъ. Провизія явно испорченная, какъ то: хлѣбъ, покрытый значительной плѣсенью и горькій на вкусъ, или съ пескомъ, мясо, издающее запахъ на разстояніи одной сажени, въ пищу, безъ согласія самихъ вьючныхъ людей, употреблена быть не можетъ. Этотъ пунктъ ограждаетъ здоровье и долженъ соблюдаться во всей строгости.

10. Пьянство вьючныхъ людей преслѣдуется всѣми способами и за каждый случай пьянства отдѣльнаго вьючнаго человѣка на всю артель налагается штрафъ по усмотрѣнію завѣдующаго. Такимъ образомъ, устанавливается круговая порука, что весьма важно для дѣла.

11. Вьючные люди, въ случаѣ увѣчья или смерти, должны довольствоваться страховымъ вознагражденіемъ, такъ какъ при поступленіи на работу они страхуются. Страхованіе, если возможно, производится на ихъ-же счетъ, а если на нанимательскій, то соотвѣтственно уменьшается заработная плата. Никакихъ дополнительныхъ вознагражденій вьючные люди требовать права не имѣютъ, хотя-бы несчастіе и произошло по винѣ работодателей.

12. По окончаніи рабочаго періода вьючные люди подносятъ благодарственный адресъ работодателямъ и своимъ завѣдующимъ и, уходя домой, кричатъ «ура» и поютъ веселыя пѣсни.

Съ подлиннымъ вѣрно.