Протокол совещания у Генерального комиссара Волыни и Подолья в Ровно с участием Альфреда Розенберга (5.6.1943)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протокол совещания у Генерального комиссара Волыни и Подолья в Ровно с участием Альфреда Розенберга (5.6.1943)
автор Генрих Шёне, пер. Институт истории Украины
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 1943.06.05. Источник: Опубл.:Україна в Другій Світовій війні у документах: Збірник німецьких архівних матеріалів Т. 3. 1999. — С. 220−224. [1] • Документальный источник: ВА (Bundesarchiv/ Федеральный архив, Кобленц, ФРГ) R 6/310. Копия оригинала. Перевод с немецкого.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Volyn Podolie 5 6 43.jpg
Короткий (тезисный) протокол совещания у Генерального комиссара Волыни и Подолья в Ровно 5 июня 1943 г.
(с участием Розенберга)

Рейхсминистр Розенберг
11:00 – 11:33

Благодарность за проделанную работу. Перепланирование работы на более длительный срок войны. Возрастание последствий, связанных с трудностями затяжной войны. На основе этого:

1. Мобилизация рабочей силы. Большие трудности украинской экономики. Нужны жесткие методы. Никаких принудительных мер не только по отношению к восточным народам, но и ко всем другим, например, голландцам и т.д. Основание центрального управления по делам восточных народов с целью устранения трудностей и обеспечения надлежащего отношения к остарбайтерам с обоих сторон. Ссылка на инструкцию партийной канцелярии. зачитывание части этой инструкции. необходимость применения основного положения.

2. Снабжение ведущих заграничных специалистов и квалифицированных рабочих. Усиление германской крови за счёт голландцев и норвежцев. Периодические приостановки датчан. Стимулирование французов не к большому поселению, а к хозяйственному освоению региона, и благодаря этому наша пропаганда среди народов путем возрастания их интереса к Востоку.

Указ 1942 г. о землеустройстве с целью поддержания трудового энтузиазма населения. Землеустройство не должно быть лишь пропагандой, оно обязано приносить результаты. Одобренный фюрером новый порядок должен поддерживать надежду восточных народов. Как можно быстрее постепенное внедрение нового указа. Подробная ссылка на пункт указа, в котором сказано, что крестьяне, которые находятся на службе в Красной Армии, также должны учитываться.

3. Поведение немцев на Востоке.

Во многих частных письмах критикуется власть и хозяйственные предприятия. Жалобы на чрезмерное употребление спиртных напитков. Этим происходит русификация немцев еще до смешивания крови.

Просьба к областным комиссарам докладывать о своих переживаниях и заботах по такой схеме: сначала поведение населения, потом исполнение распоряжений и их результаты, а также поведение немцев.

Шене
11:35 – 11:45

Ссылка на тяжелое положение Генерального комиссариата Волыни и Подолья между неспокойными областями Беларуси и Житомира. УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ПРИЧИНЯЮТ БОЛЬШЕ ТРУДНОСТЕЙ, ЧЕМ БОЛЬШЕВИСТСКИЕ БАНДЫ. Жестокость банд, особенно по отношению к полякам, частично связана с советскими бандами. Лучше ситуация на Подолье; только в северных лесистых районах неспокойно.

Вербовка рабочих, где было допущено в свое время много ошибок, на которые гражданское управление не имело никакого влияния, до сих пор имеет отрицательные последствия. Просьба не давать отпусков остарбайтерам с Волыни и Подолья. До конца 1942 г. из генерального округа в Рейх было доставлено 233 тыс. человек, а на протяжении 1943 г. – еще 52 тыс. рабочих. Хорошее подтверждение годовых поставок.

Трудности с Вермахтом. Конфискация радиотрансляционных сетей. Невзирая на обещания не предоставлены самолеты для пропаганды, которая является единственным успешным средством среди населения. Украинцы ставят очень высокие политические и экономические требования, хотя они много сделали при махинациях с евреями. Их требования постоянно возрастают. Делёж земли имел хорошие пропагандистские успехи. Заказы хорошие. Сельскохозяйственные общества работают на удивление хорошо. Недовольны лишь те люди, что поныне остались в селах ни с чем. Сильный протест против позиции сотрудников.
Нельзя, чтобы региональные руководства Рейха превращались в место жалоб касательно дел, происходящих на Востоке.

Комиссар округа Волля (?)
Округ Сарны
11:45—12:00

Сообщение о первой вербовочной акции

Развитие при помощи украинских сил. В органах гражданского управления только семь руководителей сельского хозяйства в области. С самого начала налоги уплачиваются неохотно. Сразу начались распостраняться слухи, прежде всего из генерального губернаторства. Для проведения дальнейших мероприятий по заготовке сельскохозяйственных товаров необходимо обязательно умиротворить всю территорию, поднять авторитет немцев. С осени 1942 г. резко увеличилось количество партизан при очень умелой пропаганде. Массовое уничтожение сельскохозяйственных и лесных богатств. Вермахт совсем беспомощен в лесистой местности. На этой территории погибло более 100 немцев и более 100 местных жителей. Города также обстреливаются из крупнокалиберного оружия. Сёла, сдававшие хороший сбор, были полностью истреблены. Украинская охранная полиция сначала действовала хорошо, но потом постепенно перешла на сторону противника. Влияния комиссара округа на местный отряд охранной полиции очень незначительно. Эффективная борьба возможна, если хотя бы хорошо снаряженный взвод находился в каждом районе и подчинялся окружному комиссару.

Мужчины могли бы быть откомандированы на работу, поскольку они, так или иначе, не числятся в полиции. Использование рабочей силы для Германии возможно лишь принудительном порядке. Есть надежда выполнить вызванные войной задания при условии, если будет возрастать влияние окружного комиссара. Перенесение верховной власти партии на окружного комиссара имеет очень положительные последствия.

Окр. комиссар
Линдер
Округ Луцк
12:00 – 12:20

Информация о бандах, прежде всего украинских националистов, которые проводят сильную пропаганду на укреплённых позициях вдоль линии границы генерал-губернаторства. Объединение банд в бОльшие группировки. Переход [в лес] подразделений полиции охраны и сельскохозяйственных служащих. Попытка использовать Вермахт против гражданского управления.

Террор против аполитических украинцев, поджоги церквей вместе с православными священниками. Большая ненависть к полякам. Заметно уменьшились поставки сельскохозяйственной продукции. Поля, правда, обработаны хорошо, но урожай не удастся собрать. Большой спад в вывозе древесины. Успехи в вербовке рабочих [в Германию] незначительны. Тех, кто желает работать, убивают, только что набранных рабочих освобождают банды.

Добыча торфа также находится в полном упадке. Только в Луцкой области добыто в этом году на 10 тыс. тонн торфа меньше, чем в 1942 г. Вследствие этого – отсутствие топлива для населения и хозяйств. Трудовая дисциплина очень плохая. Население не обеспеченно продуктами питания. Необходима срочная постройка заводских кухонь, а также обеспечение тех, кто на нас работает, одеждой и предметами первой необходимости. Почти все государственные хозяйства находятся в руках банд. Железные дороги взрывают, по дорогах можно ездить только с конвоем. Наши силы не могут взять верх над бандами. Потому и население больше с нами не сотрудничает. Не ясно соглашение о командных полномочиях между полицией и Вермахтом. В экономической сфере общества с ограниченной ответственностью не оправдали себя, поскольку они работают частным образом ради дохода. До самой низкой инстанции все должно было быть сосредоточено в руках окружного комиссара. Необходимость подчинения командующего СС и полиции окружному комиссару. Нужна активная и сильная пропаганда. Местных пропагандистов тяжело найти, поскольку им ничего нельзя дать. Лучшие немецкие силы нужно отправить на Восток. Для этого нужны лучшие предпосылки касательно зарплаты, которую нельзя сравнить с зарплатой в кооперативных обществах. Присвоение военных медалей без меча служащим органов гражданского управления, отличившихся в борьбе с бандами, воспринимается как большая несправедливость.
Следующее является обязательно необходимым:
1. Прочёсывание всей территории и возведение опорных пунктов.
2. Удовлетворение потребностей населения.
3. Повышения полномочий окружных комиссаров.
4. Лучший выбор немецких сил.

Окр. комиссар
Шмеербек
Окр. Проскуров
12:00 – 12:37

(…) Нужно значительно больше укрепить границу с генерал-губернаторством, поскольку оттуда идёт плохое влияние. Недостаток немецких сотрудников в то время, как экономика сохранила всех своих молодых военнообязанных мужчин. Население инертное, и его нужно поощрять. Развитие партии требовало на начальном этапе немало работы, но эта работа себя везде оправдала.

Окр. комиссар
?
Окр. Летичев
12:35 – 12: 40

До марта 1943 г. обстановка в округе была спокойной. Теперь ОУН дает про себя знать. Население находится преимущественно на стороне немцев. Состояние посевов из-за засухи не очень хорошее. Но урожай фруктов обещает быть хорошим. В 1942 г. удалось обеспечить стопроцентную сдачу зерна. Тяжело будет населению с поставками крупного рогатого скота, потому что почти каждому придется отдать последнюю корову. На работе в Германии находится 14% всего населения. Этим самим мобилизация окончательно исчерпана, поскольку уже охвачены люди в возрасте от 23 до 25 лет. В последнее время вербовка происходит справедливо. В связи со снятием рабочей силы ситуация с работой очень напряжена. Особенно страдают фабрики. Промышленность, по сравнению с сельским хозяйством, выходит на задний план.

Не хватает руководителей сельского хозяйства. Подобным образом и в областного комиссара почти нету сотрудников. Основано 23 земледельческих общества, из которых только 3 смогли приступить к работе. Наделение приусадебными участками воспринимается с большой благодарностью. Просьбы об укреплении центральной власти окружного комиссара. Поведение немцев улучшилось с того времени, как окружной комиссар стал одновременно носителем верховной власти.
(…)


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия