РБС/ВТ/Альбертини, Николай Викентьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбертини
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 69—70 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Альбертини, Николай Викентьевич в дореформенной орфографии


Альбертини, Николай Викентьевич, публицист, род. 12 августа 1826 г. в гор. Остре Черниговской губ., ум. 31 июля 1890 г. в окрестностях С.-Петербурга (в 3-ем Парголове). Дед его по отцу был итальянец, композитор Винченцо Альбертини, а бабушка — полька, вследствие чего и отец был католиком; но так как мать была русской (рожденная Коркунова), то и сын исповедовал православие. Из Остерского уездного училища Альбертини поступил в 1839 г. в третью московскую гимназию, откуда по окончании курса перешел (1846 г.) в Московский университет на юридический факультет. Получив в 1851 г. степень кандидата прав, Альбертини избрал педагогическую деятельность и до 1859 г. преподавал законоведение и историю во втором кадетском корпусе, давая в то же время уроки и в других московских учебных заведениях. Знакомство с известным педагогом П. Басистовым повлияло на его обращение к занятиям литературным. Альбертини с 1857 года стал посылать в «Отечественные записки» рецензии на русские и иностранные книги исторического и политического содержания. Прекрасное знание политической истории Европы, сказывавшееся в этих рецензиях, обратило на себя внимание А. А. Краевского, который в 1859 г. предложил Альбертини составлять в «Отеч. записках» ежемесячные политические обозрения. Оставив службу и переехав в Петербург, Альбертини всецело посвятил себя журналистике, в которой являлся представителем умеренного либерализма, почему и полемизировал с «Современником» и «Русским словом». Кроме политических обозрений в начале шестидесятых годов он поместил в «Отеч. записках» ряд следующих крупных по объему статей: «Английское государственное и общинное устройство и управление» (1860, № 1), «Северная Америка и Англия» (1861, № 2), «Политические идеи Токвиля и отзывы о нем в "Современнике"» (1861, № 8), «О зависимости состояния общества от характера государственных учреждений» (1861, № 12), «Система народного образования в Англии» (1862, № 10, и 1863, № 3); и др. С мая 1863 года Альбертини вел отдел иностранной политики также и в «Голосе». Не поладив с Краевским, он перешел в 1865 г. в «С.-Петербургские ведомости» В. Ф. Корша, где работал, однако, недолго, так как в 1866 г. был выслан в Архангельск, где прожил шесть лет и только в октябре 1872 г. получил разрешение переехать в Ревель; здесь он поступил советником в Эстляндское губернское правление. Возобновив сотрудничество в «Голосе», Альбертини посылал в эту газету корреспонденции, фельетоны и передовые статьи. В 1877 г. во время летнего двухмесячного отпуска писал в новой газете В. Ф. Корша «Северный вестник», а в 1880 г. переехал в Петербург и снова сделался одним из ближайших сотрудников «Голоса». Ежедневно в этой газете появлялись передовые статьи Альбертини под заглавием «Интересы дня», а иногда и фельетоны за подписью «Н. Старик». После запрещения в 1883 г. «Голоса» Альбертини сотрудничал в «Новом времени» и с 1884 по 1888 год (включительно) состоял причисленным к Кабинету Его Величества.

С. Венгеров, «Критико-биогр. словарь», т. I, стр. 451—454 и 951. Энциклопедические словари: сост. русск. учен. и литер., т. III, Толля и Березина. — «Новое время» 1890 г., № 5180. Адрес-календари 1884—1888 гг.