РБС/ВТ/Амвросий (Дубневич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросий (Дубневич)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 83—84 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Амвросий (Дубневич) в дореформенной орфографии


Амвросий (Дубневич), епископ Черниговский и Нежинский, ум. 23 февраля 1750 г. Воспитывался в Киевской академии; с 1727 по 1731 г. был ее префектом, с 1731 по 1737 г. — ректором. Вместе с тем Амвросий был игуменом Киевского Братского Богоявленского монастыря, а с 1733 г. — архимандритом Киевского же Михайловского Златоверхого. С декабря 1788 г. он был настоятелем Троице-Сергиевой лавры, а в сентябре 1742 г. хиротонисан в Москве во епископа Черниговского. Будучи ректором академии, Амвросий в своих записках по богословию первый ввел трактат о десятословии и евангельском законе, тогда как до него ни Феофан Прокопович, ни его преемники вовсе не касались нравственного богословия. В Черниговской семинарии он ввел преподавание философии. По воле Петра II он принимал участие в своде статута литовского и магдебургского права. В обзоре Черниговской епархии напечатана его пастырская грамота во время бездождия. В Черниговской семинарии хранится его «Tractatus theologicus de Deo uno in personis trino», а в Нежинском монастыре другой труд — «Philosophia peripathetica». Маркович в своих «Записках», говоря о посещении императрицей Елизаветой гор. Глухова 6 августа 1744 г., пишет: «Епископ черниговский Ее Величество у ворот поздравлял речью; потом Государыня изволила пешно идти до монастыря девичьего, где слушала обедню и предику черниговского архиерея».

Амвросий, «История российской иерархии», ч. I, стр. 154 и ч. II, стр. 181. — Маркович, «Записки», ч. II, стр. 181. — Филарет, «Обзор дух. литер.», стр. 322—323; его же, «Описание черниг. епархии», стр. 85—87. — Аскоченский, «Киев» ч. II, стр. 50. — Митр. Евгений, «Описание Киево-Софийского собора», стр. 299.