РБС/ВТ/Амвросий (Гренков)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросий (Гренков)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 83 ( скан · индекс ) • Другие источники: ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Амвросий (Гренков) в дореформенной орфографии


Амвросий, иеромонах, старец Козельской Введенской Оптиной пустыни Калужской губ., до пострижения Александр Михайлович Гренков, сын сельского причетника, род. 21 ноября 1812 г. в селе Больших Липовицах Тамбовского уезда, ум. 10 октября 1891 г. Образование получил в тамбовских духовных училище и семинарии. Окончив 15 июля 1836 г. курс, Гренков определен учителем в Липецкое духовное училище, но пробыл здесь только три года: осенью 1839 г. он поступил в число послушников Оптиной пустыни и стал прислуживать на скитской кухне. Старчество и строгое подвижничество иноков Оптиной пустыни привлекало в то время общее внимание. Старчество — это особый, ныне весьма редкий род управления обителями, когда из среды иноков выбирается для руководства и управления одно лицо, называемое духовным отцом или старцем, которому все во всем должны беспрекословно повиноваться, доверяться, исповедовать свои грехи и авторитет которого считать выше всего. Прислуживая старцам в пустыни около 20 лет, Гренков 29 ноября 1842 г. постригся в монашество с именем Амвросия, 4 февраля 1843 г. рукоположен во иеродиакона, 9 декабря 1845 г. — в иеромонаха, а в сентябре 1860 г. принял на себя тяжелый труд старчества, который нес до конца дней своих. Амвросий пользовался таким авторитетом, что к нему за духовной помощью приходили люди всех сословий, званий и положений и получали совет и утешение. Сила Амвросия заключалась в его всеобъемлющей любви, смирении и незлобии. Прозорливые предсказания будущего, нередкие исцеления приходивших к нему от болезней, строго подвижническая жизнь, сопровождавшаяся непрерывным постом, постоянной молитвой и делами благотворения, — все это влекло к Амвросию толпы народа. По его почину и его попечением устроены женские общины: в гор. Кромах Орловской губ., Гусевская Саратовской губ., Пятницкая Воронежской губ. и Козельщанская Полтавской губ. Казанская женская община в селе Шамардине, в 12 верстах от Оптиной пустыни, своим возникновением и процветанием обязана исключительно Амвросию. Эта община дает приют вдовам и сиротам, насчитывает у себя до 600 монахинь, имеет больницу и детский приют с 50 сиротами. Амвросий скончался почти 80 лет от роду. Его многочисленные письма к разным лицам, поучения, мудрые изречения, рассказы разных лиц о полученных от Амвросия советах, предсказаниях и исцелениях, начиная со времени его кончины до сих пор, непрерывно печатаются в журнале «Душеполезное чтение» и выходят отдельным изданием.

П. Б., «Оптинский старец о. Амвросий», М. 1892 г. — Е. В. «Краткое сказание о жизни Оптинского старца о. Амвросия». М. 1893 г. — Ф. П. Ч., «Тяжелая утрата (оптинский старец о. Амвросий)». М. 1892 г. и др.