РБС/ВТ/Андреевский, Ефим Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андреевский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 111 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Андреевский, Ефим Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Андреевский, Ефим Иванович, доктор медицины, гофмедик, почетный член Медицинского совета Министерства внутренних дел, происходил из духовного звания, ум. в 1840 году. По окончании курса в семинарии (1807 г.) поступил в Медико-хирургическую академию; в 1811 г. выпущен лекарем в Преображенский полк и в том же году переведен лейб-гвардии в Литовский полк, с которым в 1812 г. совершил кампанию; за образцовую службу был награжден чином, орденом и двумя перстнями. В 1815 г. Андреевский назначен старшим врачом Павловского полка, а в 1819 г. уволен для определения ко двору гофмедиком. В последней должности прослужил 15 лет, будучи лекарем, и только в 1834 г. признан Медико-хирургической академией без экзамена доктором медицины, а в феврале 1837 г. — доктором медицины и хирургии и в том же году зачислен членом Медицинского совета Министерства внутренних дел. Андреевский до смерти своей состоял в звании председателя им же учрежденного «Общества врачей в С.-Петербурге». Из сочинений его заслуживают внимания: 1) «О хронической накожной болезни impetigo называемой и о новом действительнейшем против оной средстве» (изд. в Спб. в 1834 г. с рисунками); в этой брошюре автор настойчиво рекомендовал употребление травы песчаной золотистки (gnaphalium arenarium) против названной болезни; но мнение Андреевского встретило многочисленных противников и указанный им способ лечения продержался весьма недолго. 2) «Два практических наблюдения о нарыве в легком» («Труды русских врачей», т. I, 1835 г.). 3) «Лекарства против кровотечения из заднего прохода» («Друг здравия» 1836 г., № 6, и в «Медиц. протоколах» за 1836 г.). 4) «Лечение икоты», там же № 48. 5) «Воспаление брюшины» в «Трудах русских врачей», II, 149.

«Труды русских врачей», III, стр. 338 (некролог); «Военно-медиц. журн.», 1841 г., ч. 37, стр. 151 (биогр. свед.); Л. Ф. Змеев: «Русские врачи-писатели», вып. I; С. А. Венгеров «Крит.-биографич. словарь», т. I, стр. 538.