РБС/ВТ/Антоний (Зубко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антоний (Зубко)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 218 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Антоний (Зубко) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Антоний (Зубко), архиепископ минский, род. 2-го июля 1797 г., в с. Белом, Лепельского уезда, Витебской губ., ум. 15-го февраля 1884 г. Отец его был униатским священником. Лишившись его в шестилетнем возрасте, Антоний учился первоначально у местного органиста, а в 1809 г. поступил в Полоцкую семинарию. Дойдя до риторики, он в 1816 г. перешел в Полоцкую иезуитскую академию, в которой и окончил курс в 1818 г. со степенью кандидата философии. Поступив затем в главную Виленскую семинарию, бывшую при Виленском университете, Антоний вышел из нее в 1822 г. со степенью магистра богословия и был сряду назначен в Полоцкую семинарию преподавателем логики, риторики, церковной и всеобщей истории, а также нравственного богословия. В марте 1824 г. Антоний рукоположен неженатый во священника полоцкого униатского кафедрального собора и назначен членом полоцкой униатской консистории. В 1825 г., возведенный уже в сан протоиерея, он послан был в С.-Петербург для заседания в римско-католической коллегии по униатскому отделению. Чрез два года Антоний был командирован в Жировицы для открытия там Литовской униатской семинарии, в которую и был назначен первым ее ректором. В 1833 г. Антоний наречен во епископа брестского, викария униатской литовской епархии, с оставлением в должности ректора. Будучи и по своим личным способностям, и по своему внешнему положению одним из выдающихся представителей униатского духовенства, Антоний с самого начала своей деятельности стал в близкие, дружеские отношения к Иосифу Семашко и сделался одним из деятельнейших его сотрудников по воссоединению униатов с православием. Сам Иосиф, в своих „Записках”, говорит, что „никто ему в этом деле столько не помогал, как Зубко”. По воссоединении униатов, Антоний был назначен, 28-го января 1840 года, на минскую кафедру. Сделавшись православным минским епископом, Антоний проявил себя, как выражался профессор Коялович, „необыкновенным стоятелем за православие и русскую народность в Западной России” и в 1841 году был возведен в сан архиепископа. Впрочем, он недолго управлял епархиею, так как страшный ревматизм заставлял его, начиная с 1841 г., просить Св. Синод об увольнении на покой, что было исполнено только в 1848 г., причем местопребыванием Антония был назначен, по собственному его желанию, небольшой фольварк минского архиерейского дома. Но Антоний скоро сам переселился в Жировицкий монастырь, а с 1864 г. в Пожайский, Ковенской губ., где и оставался до самой своей кончины. За 11 дней до смерти он праздновал пятидесятилетие своего архиерейства. В этот день вся Западная Россия горячо приветствовала его славные прошлые труды, а Св. Синод благословил юбиляра особою грамотою. Антоний любил естествознание, много занимался им и писал в этой области, но его труды остались неизданными. Выдающийся печатный труд его — „О греко-униатской церкви в России” — издан в 1864 г.

Рункевич «Минские епископы», в «Минских Епарх. Вед.», 1893 г. — «Холмский греко-униатский месяцеслов» за 1868 год (здесь напечатана статья Антония «Сходство и разница учения православной и римской церквей»).