РБС/ВТ/Апрелев, Федор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апрелев, Федор Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 259 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Апрелев, Федор Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Апрелев, Федор Иванович, артиллерии генерал-лейтенант, род. в 1764 г., ум. в 1837 г. 18-го августа 1776 г. он был определен во 2-й кадетский корпус, откуда 21-го апреля 1780 г. выпущен с чином штык-юнкера в бомбардирский полк. Переименованный в следующем году в унтер-цейхвартеры С.-Петербургского арсенала, Апрелев в 1785 г. был снова переведен подпоручиком во 2-й канонерский полк, а 16-го февраля 1789 г. назначен поручиком над мастеровыми в Дерптский арсенал. 26-го января 1792 г., в чине капитана, переведен на ту же должность в С.-Петербургский арсенал и, оставаясь здесь, в 1793 г. зачислен во 2-й канонирский полк, а вскоре за тем в фузелерный. 29-го января 1800 г. Апрелев, с производством в генерал-майоры, был назначен членом артиллерийской экспедиции. Среди излюбленных им занятий в С.-Петербургском арсенале, Апрелеву удалось изобрести важный для того времени снаряд для заделывания в орудиях раковин. Это обстоятельство познакомило Цесаревича с деятельностью Апрелева. В 1792 г. Великий Князь Павел Петрович пожелал ввести для своих гатчинских артиллеристов практические упражнения в стрельбе в цель, но при осмотре орудий, последние сказались непригодными по причине имевшихся в них в значительном количестве раковин. По требованию Цесаревича, генерал Меллисино отправил для заделки их из С.-Петербургского арсенала Апрелева с его «секретною машинкою». Прибытие Апрелева в Гатчину ознаменовалось новым направлением деятельности артиллерии войск Цесаревича. Павел Петрович поручил ему, по окончании исправления орудий, устроить практическую стрельбу и обучить его артиллеристов. Была сформирована артиллерийская рота, разделенная на 4 капральства: три пеших и одно конное, по 3 орудия в каждом. Апрелев, образованный артиллерийский офицер, во время строевых и практических учений, так умел выполнить все желания Великого Князя, что Павел Петрович непременно желал оставить его начальником своей артиллерии; но Апрелев был почти незаменим в артиллерии. Говорят, что ему первому, будто бы, Аракчеев обязан началом своей выдающейся карьеры: покидая Гатчину, Апрелев заместителем указал Цесаревичу своего тверского земляка и приятеля. Апрелев и по восшествии на престол Павла Петровича не переставал пользоваться его особенным расположением. 4-го октября 1809 года Апрелев по прошению, за болезнью, был уволен в отставку, но через несколько лет снова вступил на службу в артиллерийскую экспедицию. К концу своей жизни, в чине генерал-лейтенанта, Апрелев состоял помощником генерал-фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича по управлению артиллериею.

Архив СПб. Историч. Артилл. Музея Д. Ген. Пов. св. 1.005, № дел 86 и 40 — Ратч. «Свед. о графе A. A. Аракчееве». СПб. 1864 г., стр. 83—85.

Д. С—в.