РБС/ВТ/Аркас, Захарий Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аркас, Захарий Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 289—290 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Аркас, Захарий Андреевич в дореформенной орфографии


Аркас, Захарий Андреевич, генерал-лейтенант, историк-археолог, сын греческого выходца, род. в городе Литохоро, у подножия горы Олимпа, в Фессалии, в 1793 г., ум. в Николаеве 23-го марта 1866 г. Отец его — преподаватель древних языков и истории — дал ему дома основательное классическое образование и в 1811 г. определил в Николаевское штурманское училище. В 1815 г. Аркас произведен в гардемарины, а в следующем в мичмана. За образцовую службу и участие в нескольких морских сражениях он был неоднократно награжден знаками отличия. Поселившись в Севастополе, Аркас одновременно принял на себя обязанности: смотрителя штурманской роты, председателя Севастопольского статистического комитета и попечителя местной Петропавловской церкви, а затем последовательно состоял: председателем комиссии по построению храма св. Владимира, инспектором девичьего училища дочерей нижних чинов черноморского ведомства, инспектором севастопольского карантина и, наконец, директором и строителем севастопольской морской офицерской библиотеки. Последняя обязана ему своим образцовым устройством. Перед осадою Севастополя он перевез ее в Николаев, где поселился и сам, прожив почти безвыездно до своей кончины. В 1851 г. Аркас был произведен в генерал-майоры, а в 1860-м — в генерал-лейтенанты. Его сочинения немногочисленны, относятся исключительно к истории и археологии Новороссийского края и черноморского флота и все напечатаны в „Записках Имп. Одесск. общ. ист. и древностей“. Из них самое важное — „Описание Ираклийского полуострова и древностей его. История Херсонеса“ („Записки“, т. II, стр. 245—271 и отдельною брошюрою в 1879 г. в Николаеве) с приложением планов. Это — прекрасное и основательное исследование, не потерявшее до сих пор своего научного значения. Кроме того, им напечатаны: „Сравнительная таблица эллинских поселений по Евксинскому понту“ (там же, т. III, стр. 144—150) и „Начало учреждения российского флота на Черном море и действия черноморского флота с 1788—1866 гг.“ (там же, т. IV—V). Кроме того, остаются до сих пор неизданными следующие исторические материалы, сообщенные им: 1) Журнал, веденный во время турецкой кампании 1828—1829 гг. на кораблях „Императрица Мария“ и „Иоанн Златоуст“. 2) Первоначальное заведение российского флота на Азовском море, существовавшего с 1695—1778 гг. 3) Предположения кн. Потемкина относительно черноморского флота, представленные Фалеевым графу Зубову. 4) Выписка из журнала, веденного на корабле „Рождество Христово“ во время сражения между Хаджибеем и Тендрою в 1790 г. и 5) Копия рапорта контр-адмирала Ушакова князю Потемкину о сражении у мыса Калиакрии 5-го августа 1791 года.

«Зап. Од. Общ. ист. и древностей», т. VI, стр. 492—494 (некролог, Н. Мурзакевича); «Справ. Словарь о русск. пис. и учен.» Гр. Геннади, т. I, стр. 42; «Русский Архив», 1868 г., № 12, стр. 2001—2026; С. А. Венгеров, «Крит.-биогр. Словарь рус. пис. и уч.», вып. 16, стр. 746—749. — Общий морской список, т. 6, стр. 314.