РБС/ВТ/Аркас, Николай Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аркас, Николай Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 290 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Аркас, Николай Андреевич в дореформенной орфографии


Аркас, Николай Андреевич, адмирал, генерал-адъютант, главный командир черноморского флота, род. 8-го мая 1816 г., ум. 8-го июня 1881 г. Получив прекрасное домашнее воспитание, Аркас в 1829 году поступил в черноморский флот волонтером и, произведенный в 1833 году в офицеры, остался на службе в том же флоте. Продолжительные плавания по Черному морю и Архипелагу, под командою лучших капитанов Путятина и Корнилова, образовали из Аркаса хорошего моряка, а крейсерства у кавказских берегов доставили ему случай неоднократно участвовать в десантных высадках и в военных действиях против горцев. Образцом наблюдательности молодого моряка, при довольно частых посещениях им иностранных портов, могут служить веденные Аркасом записки, извлечения из которых были напечатаны в журнале „Морской Сборник“, 1853 г. В них заключаются довольно подробные и обстоятельные описания тогдашнего состояния флотов турецкого, греческого и неаполитанского. В том же журнале за 1854 г. находится статья Аркаса: „Размышления о приготовлениях к дальнему плаванию“. В 1844 г., будучи в чине лейтенанта, Аркас удостоен весьма серьезного поручения по усилению каспийской флотилий и заведению пароходства на Каспийском море, для исполнения которого, начальствуя отрядом из 12-ти судов, он отправился из Петербурга реками до Астрахани и, по сборке там привезенных им трех пароходов, в следующем году открыл пароходство по Каспийскому морю. по возвращении из Астрахани в Черное море, Аркас, в 1848 году, был командирован в Англию для постройки там парохода-фрегата „Владимир“, командуя которым, он возвратился в Севастополь. В 1852 году, за отличное состояние этого парохода Аркас пожалован в флигель-адъютанты и переведен в Балтийский флот, а в следующем году назначен эскадр-майором к Его Императорскому Величеству. В 1856 году, при образовании акционерной кампании под именем „Русского Общества пароходства и торговли“, Аркас состоял в числе ее учредителей и избран в директоры, по званию которого принимал деятельное участие в образовании всех частей первоначальной организации Общества и его дальнейшем развитии. В 1857 году Аркас получил в командование гвардейский экипаж, а в 1871 году, в чине вице-адмирала, назначен командиром Николаевского порта и военным губернатором гор. Николаева; и через полгода, с переименованием черноморской флотилий флотом, получил звание главного командира черноморского флота и портов. В этой последней должности он последовательно получил: звание генерал-адъютанта, чин адмирала и орден св. Александра Невского. В начале 1881 года Аркас, по расстроенному здоровью, уволен от должности главного командира и до самой кончины жил в Николаеве.

Формулярный список в архиве Морского Министерства. — «Кронштадтский Вестник» 1881 г., № 67. — «Морской Сборник», 1853 г., № 1, 2, 3; 1854 г., № 1.