РБС/ВТ/Арсений (преподобный новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арсений (преподобный новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 301 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Арсений (преподобный новгородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Арсений, преподобный, новгородский затворник, основатель новгородского Арсениева Богородицкого мужского монастыря, в мире Амвросий, род. около 1500 г. в Ржеве-Владимирове, преставился в Новгороде 12-го июля 1570 г. Сын кожевенника, Амвросий с юных лет был приучен к ремеслу, в котором он помогал отцу до смерти последнего. Женившись, затем, по настойчивому убеждению своей матери, он, от природы благочестивый, не прожив и полгода с супругою, тайно ушел в Великий Новгород, откуда написал матери и жене письмо, в котором изложил причины, побудившие его уйти из мира. В продолжение первых пяти лет, проведенных им в Новгороде, он занимался кожевенною работою и тайно постился и молился. О благочестивой жизни Амвросия узнал известный в свое время строитель храмов и обителей, новгородец Федор Дмитриевич Сырков, который выразил ему готовность доставлять средства для построения новой обители. Амвросий принял иночество с именем Арсения и в 1562 г. построил обитель и храм в честь Рождества Богородицы, на торговой стороне в Ярославовом дворище, на правом берегу реки Волхова. С основанием обители препод. Арсений продолжал вести жизнь строго религиозную, постоянно носил вериги. В 1570 г., царь Иоанн Васильевич, по совершении казни новгородцев, задумал построить себе дворец на Ярославовом дворище, но, узнав о пребывании здесь препод. Арсения, явился к нему предварительно с дарами и наружным смирением. Преподобный инок не устрашился обличить Иоанна Грозного за его жестокость и не принял даров его. Иоанн смолчал. 11-го июля того же года, Иоанн Васильевич, собираясь идти на Псков, опять посетил Арсения и просил его благословения на предстоявший путь. „Завтра, государь, — отвечал ему затворник, — готов я в путь за тобою“. Иоанн обрадовался, предполагая, что Арсений решился сопутствовать ему во Псков; но преподобный на следующее утро преставился. Он был положен в том же затворе, где жил. По обретении мощей Арсения, над ними была устроена сперва каменная часовня, а затем церковь Рождества Христова с приделом во имя св. Леонтия, епископа Ростовского. 8-го мая 1785 года, мощи преподобного перенесении из ныне упраздненного новгородского Арсениева монастыря в Кириллов-новгородский монастырь, где они почивают под спудом, в приделе, по правую сторону главной церкви. Местная память его чтится 8-го мая, а общая — 12-го июля.

«Словарь ист. о святых», изд. 2-е, стр. 37—38; «Святая Русь», ХСVII, стр. 54; «Русские святые, чтимые всею церковью или местно», ч. II, июль, стр. 81—84; «Источники русск. агиографии», LXXXI, стр. 59.