РБС/ВТ/Арсений (преподобный комельский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арсений (преподобный комельский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 301—302 ( скан · индекс ) • Другие источники: ПБЭ : ЭСБЕРБС/ВТ/Арсений (преподобный комельский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Арсений, преподобный комельский, вологодский чудотворец, род. в Москве, преставился 24-го августа 1550 г. в построенном им Арсеньевом монастыре, в Комельском лесу, в 36 верстах от г. Вологды. Он происходил из дворянского рода Сухарусавых и еще в юных летах постригся в обители преп. Сергия Радонежского. Здесь он в 1506 г. списал Евангелие с печенгского списка, добытого князем Юрием. Евангелие это, хранящееся в Арсениевой комельской обители, драгоценно для нашего времени как труд великого подвижника, а также и потому, что оно написано без расстановки слов, с точкою и двоеточием, и таким образом представляет собою точный список с очень древнего подлинника. В 1525 г., Арсений, за строго иноческую жизнь, был удостоен сана священства и поставлен в игумена Сергиевой обители. Несмотря на богатство монастыря и просьбы великого князя Василия не покидать обители, которую он содержал в образцовом порядке, Арсений оставил игуменство и в конце 1527 года удалился в Комельский лес. На пустынных берегах речек Кахтыжа и Лежи он водрузил крест и поставил себе хижину. Место это, поныне окруженное болотами и трясинами, посещалось вологодскими дровосеками и звероловами. Крестьянам не по душе пришлась келья Арсения и они убили его келейного старца; тогда преподобный перешел в смежный Шилеговский лес, на речку Ингирь или Маслянку и здесь стал подвизаться; сюда вскоре к нему начали приходить за наставлениями ревнители благочестия. В это время татары сделали набег на Вологодскую землю; жители толпами бежали из селений в Шилеговский лес, вследствие чего пустынное безмолвие, которое так любил Арсений, было нарушено, и он, поручив устроенную им пустынь одному из своих учеников, снова переселился в Комельский лес, на избранном ранее месте. В 1530 г. он получил от великого князя Иоанна Васильевича грамоту и построил своим иждивением названный по имени его монастырь, в 36 верстах от Вологды, в котором он поселился вместе с любимым учеником своим Герасимом. В 1539 г. великий князь Василий выдал Арсению несудимую грамоту, в силу которой сама обитель и все крестьяне, селившиеся не далее 5 верст от нее, освобождались от обязанностей по отношению к светской власти; в 1543 г. была выдана новая грамота, по которой права обители были еще более расширены. После долгих дней подвижничества в Комельском лесу преподобный кончил дни свои в глубокой старости. Мощи преп. Арсения почивают под спудом в каменной монастырской церкви во имя Положения Риз Божией Матери в приделе, устроенном во имя преп. Арсения; память его чтится 24-го августа.

«Словарь ист. о святых», изд. 2-е, стр. 36—37; «Русские святые, чтимые всею церковью или местно». т. II, август, стр. 87—92; «Источники русской агиографии», LXXXI, стр. 55.