РБС/ВТ/Баба-Друцкой, Иван Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баба-Друцкой, Иван Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 383 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Баба-Друцкой, Иван Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Баба-Друцкой, князь Иван Семенович, (Дрютский-Баба) — Рюрикович в ХVIII колене, родоначальник князей Бабичевых, старший из четырех сыновей Семена Дмитриевича, князя Друцкого, потомка Мономахова. Назван летописью, как подручник литовский, по следующему поводу: посланный Витовтом, великим князем литовским, он приходил на помощь к Одоеву, теснимому Куйдадатом или Кундаком, царьком ордынским, и участвовал в поражении Куйдадата, в 1423 г. После смерти Витовта, Баба в смутах принял сторону Свидригайла, после его поражения в 1434 г. бежал к ливонским рыцарям, а отсюда, находясь "в безвременьи". обратился во Псков, куда и явился из Риги в 1435 г. Затем, весною 1436 г., он с полком литовских копейщиков пришел в Москву на службу к великому князю Василию Васильевичу, который в то время боролся за московский престол с кн. Василием Косым. Князь Баба принял участие в битве у с. Скорятина, способствовал окончательной победе вел. князя и вместе с Борисом Таболиным взял в плен кн. Василия Косого. Дальнейшая судьба кн. Бабы неизвестна. Как видно из родословных, сыновья его: Федор, Константин, Василий и Семен, остались в России, наделены поместьями и писались князьями Бабичами, а потомки их Бабичевыми.

М. Д. Хмыров, "Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских и членов царствующего дома Романовых" (СПб. 1871, № 877). — "Encycloр. powszechna" II (1860), стр. 632. — "Полн. Собр. Рус. Лет." (по указателю).