РБС/ВТ/Белевский, Иван Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белевский, Иван Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 587—588 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Белевский, Иван Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Белевский, князь Иван Васильевич, сын князя Василия Михайловича, ум. в 1523 г. До 1490 г. он находился в подданстве у великого князя литовского, но, по-видимому, и в это время уже служил великому князю Московскому: в 1488 г. посол великого князя Иоанна III, Михаил Еропкин, жаловался польскому королю Казимиру, что «бил нам челом наш слуга князь Иван Васильевич Белевской, а сказывает, что деи ему много обид чинится от князя от Дмитрея, да от князь Семена Воротынских; людей у него имают и грабят и головами сводят и продают; и нынеча де его люди у них переиманы, в тюрьме сидят; и он, сказывает, неединова к ним посылал о своих обидах, и они деи ему не дадут управы ни в чем». Великий князь требовал возвращения всего отнятого у князя Ивана и примерного наказания Воротынских князей за самоуправство. Таким образом, еще до 1490 г. великий князь Иоанн III называл князя Ивана «наш слуга», но окончательно перешел он на службу к Москве только в 1490 г., несмотря на энергичные протесты короля Казимира. После этого, надеясь на заступничество Иоанна, он уже свободнее начал свои набеги на литовские области и на удельных князей, державших сторону Литвы. Уже в 1492 г. король Казимир жаловался на него, что он напал на своего же родного брата, князя Андрея Васильевича, державшего еще сторону Литвы, захватил своего другого брата, князя Василия, и привел к крестному целованию, «штобы ему нам не служити, а князя Андрееву Васильевичя отчиму, который нам служит за себе взял и бояр его и слуг и чорных людей поимал и крестному целованию привел». В 1494 г. князь Иван Васильевич, уже вместе со своими братьями захватил весь удел Мезецких князей; в 1498 г. у него снова вышли недоразумения с литовскими людьми, но на этот раз жаловался уже князь Иван, что литовские люди, ходившие вместе с ним против татар, на обратном пути «княжих Ивановых людей пограбили, а грабежа взяли коней, и платья, и иные рухляди на восмьдесять рублев». Вместе с этими грабежами князя Ивана, за которые постоянно приходилось вступаться великому князю, шла и его ревностная служба Москве: в 1507 г. он, вместе с другими великокняжескими воеводами, разбил близ Оки татар, сделавших в этом году набег на Украйну и гнал их до речки Рыбницы, в 1512 г. он снова выступил против татар и отражал их нападения на Козельские места, в 1513 г. участвовал в походе великого князя под Смоленск и был оставлен им первым воеводой сторожевого полка под Тулой. В 1514 г. князь Белевский в награду за свою службу был пожалован в бояре.

Спиридов, «Записки о старинных службах русских благородных родов» (Рукопись Имп. Публичной Библиотеки), IV, 518—519. — Сборник Русского Исторического Общ., XXXV. — Соловьев, «История России». — Карамзин. — Сборник Муханова, 94. — Полное Собрание Русских Летописей. — Разрядная книга, изд. Милюкова (Чтения Моск. Общ. Истории и Древностей, 1902), стр. 45, 47, 51, 56.

Е. Л.