РБС/ВТ/Бенкендорф, Христофор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бенкендорф
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 699 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Бенкендорф, Христофор Иванович в дореформенной орфографии


[699]Бенкендорф, Христофор Иванович, старший сын Ревельского обер-коменданта Ивана Ивановича, генерал от инфантерии, род. 30 июля 1749 г., ум. 10 июня 1823 г. Рано вступив на военную службу, он в 1762 г. был уже офицером в корпусе войск графа Чернышева и в 1770 г. адъютантом генерала. М. В. Берга, участвовал в походе в Крымскую степь и в битве под Перекопом, а в следующем году находился при корпусе генерала Боура, в походе к Дунай; 24 ноября 1771 г., за отличие в сражении под Бухарестом, Бенкендорф был произведен в премьер-майоры; затем, в марте 1772 г., он был определен обер-квартирмейстером, пять лет спустя переведен полковником в нарвский пехотный полк и 5 февраля 1790 г. произведен в генерал-майоры. Император Павел I, вступив на престол, произвел Бенкендорфа (12 ноября 1796 г.) в генерал-лейтенанты и назначил военным губернатором в Ригу; в этой должности Бенкендорф приобрел всеобщее уважение и признательность ревностным исполнением своих обязанностей; 5 апреля 1797 г. он был пожалован орденом св. Александра Невского, а 30 сентября 1798 г.—чином генерала от инфантерии. Вскоре, однако, по расстроенному здоровью, он оставил службу (13 сентября 1799 г.) и остаток дней своих провел в поместье графа Стенбока, Колке, близ Ревеля. Супруга его Анна Юлиана, рожденная баронесса Шиллинг фон-Канштад (род. в 1759 г., ум. после 1830 г.), была подругою детства Императрицы Марии Феодоровны, с которою вместе приехала в Россию из Монбельяра. От этого брака родились два сына, Александр и Константин (их биографии см. выше).

К. Бороздин, «Опыт родосл. Бенкендорфов».—Шильдер, «Александр I». — Словари Березина и Андреевского.—Е. Шумигорский, «Имп. Мария Феодоровна».