РБС/ВТ/Бернард, Матвей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бернард
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Источник: т. 2 (1900): Алексинский — Бестужев-Рюмин, с. 747 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бернард, Матвей Иванович в дореформенной орфографии


Бернард, Матвей Иванович, композитор и пианист, основатель крупнейшей в России издательской музыкальной фирмы, род. в 1794 г. в Курляндии, ум. 27 апреля 1871 г. в С.-Петербурге. Бернард учился игре на фортепиано у знаменитого Джона Филда и в совершенстве усвоил себе достоинства его метода, так что считался впоследствии лучшим фортепианным учителем. Деятельность он начал в Москве, где занимался преподаванием музыки, изредка выступая и в концертах; некоторое время был капельмейстером оркестра гр. Потоцкого, затем с 1822 г. поселился в Петербурге и давал уроки музыки. В 1829 г. он открыл скромный музыкальный магазин, постепенно расширившийся. Бернард написал множество романсов и фортепьянных пьес; некоторые его композиции получили известность за границей и были награждены премиями и почетными отзывами иностранных консерваторий. Им написана также опера «Ольга, дочь изгнанника», не имевшая впрочем успеха и продержавшаяся недолго на сцене. В 1840 г. Бернард основал журнал «Нувеллист», занявший вполне прочное положение (существует и теперь). В последние годы жизни Бернард составлял и издавал музыкальные пьесы для первоначального обучения детей раннего возраста, напр. «L’enfant pianiste», «Птички певчие», «Собрание песенок» и пр. Этими изданиями Бернард немало способствовал искоренению сухих, рутинных приемов, господствовавших в средних семьях при обучении детей игре на фортепиано. Фирма Бернарда заслужила почетную славу своею добросовестностью и получила весьма широкую известность как в России, так и за границей. В музыкальном мире Бернард пользовался симпатиями за свое теплое участие к судьбе артистов.

Иллюстрированная газета, 1871, № 20. — Музыкальный Свет, 1871, № 6. — Памяти Матвея Ивановича Бернарда (Литературное приб. к Нувеллисту, 1871, июнь). — Перепелицин, Музыкальный Словарь. М. 1884. — Словарь Венгерова.