РБС/ВТ/Бутлер, Давид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутлер, Давид
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 533 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Бутлер, Давид в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бутлер, Давид, капитан (и, по некоторым сведениям, строитель) первого русского корабля "Орел". В Россию Бутлер явился из Амстердама в 1667 г., по призыву фан Сведена. 2 марта 1669 г. Бутлеру поручили определить степень годности вновь выстроенного корабля к плаванию по морю, а 25 апреля ему был дан указ назвать корабль "Орлом" и поставить на носу и на корме его по орлу, изображение которого должны были нашиваться и на знамена. Поданные Бутлером в Посольский приказ артикульные статьи, "как должен капитан между корабельными людьми расправу чинить и ведать их", были одобрены. В начале мая 1669 г. корабль двинулся из Дединова, а 13 июня отошел из Нижнего Новгорода в Астрахань, где Бутлеру пришлось пережить бунт Разина. В июне 1670 г. в городе распространился страшный слух, что царские войска, посланные против бунтовщика, перешли на его сторону, и князь Прозоровский, воевода Астрахани, стал готовить город к осаде. Бутлер ему усердно помогал: рассмотрел все пушки по валам и раскатам и приказал корабельным людям быть при них. 5 июня жители Астрахани начали волноваться; Бутлеру было приказано осмотреть каменный город и починить то, что окажется в неисправности. Прозоровский, мало надеясь на верность жителей и стрельцов, рассчитывал встретить поддержку в иностранцах. 15-го июня он позвал Бутлера к себе на обед, одарил его платьем и приглашал его к себе ежедневно обедать. 22 июня в Астрахани явились посланцы Разина с "прелестными листами"; один из них — грамота к Бутлеру на немецком языке, в которой бунтовщики уговаривали иностранцев поберечь свою жизнь и не сопротивляться казакам. Бутлер передал эту грамоту воеводе. 24 июня начался штурм Астрахани. Бутлер начальствовал частью артиллерии и продолжал пальбу, пока к нему не явился англичанин Бойль с известием об измене стрельцов и астраханцев. Бутлер бежал, а корабль "Орел", оставшийся в распоряжении Разина, был им сожжен.

Сведение о строении первого в России корабля, именуемого "Орел". Выписка из книги "Путешествие Стрьюйса" ("Древняя Росс. Вивлиофика", изд. 2-ое, часть III, М., 1788 г.). — Поручная запись Бутлера о поступлении его на царскую службу ("Доп. к Актам Историческим", том V). — С. М. Соловьев, "История России".