РБС/ВТ/Гавриил (Краснопольский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гавриил (Краснопольский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 40 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гавриил (Краснопольский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гавриил Краснопольский, архимандрит Московского Симонова монастыря; родился около 1690 г.; в 1727 г. иеродиакон Гавриил Краснопольский является в качестве учителя пиитики в Белгороде; в 1735 г. в росписи монахов, достойных определения в архимандриты, встречается Гавриил Краснопольский, игумен Ново-Печерского Змиевского монастыря, 45-ти лет. 24 марта 1745 г. Гавриил "из иеромонахов Кадетского Корпуса", т. е. законоучителей, был назначен архимандритом Московского Симонова монастыря.

Он пробыл на этой должности до самой смерти, хотя в 1751 г. возникал вопрос о переводе его в Киево-Печерскую лавру, и в составленном Синодом списке кандидатов на эту архимандрию имя Гавриила Краснопольского стояло на первом месте. С настоятельством в Симоновом монастыре Гавриил соединял (с 1747 г.) звание члена Московской Следственной о раскольниках Комиссии и (с 1754 г.) члена Московской Синодальной Конторы. С отобранием в 1764 г. монастырских вотчин в казну Симонов монастырь стал клониться к упадку и в 1771 г., когда в Москве появилась чума, был обращен в карантин.

Гавриил с братией были "выведены" в Новоспасский монастырь. 24 сентября "в моровое поветрие" Гавриил умер, и притом "со своею братиею", т. е. вместе с архимандритом перемерли и выведенные с ним из Симонова монастыря монахи. Гавриил был погребен в Новоспасском монастыре, между колокольней и северо-восточной башней.

Тромонин, Краткое Описание Моск. Ставропиг. Первокл. Общежит. Симонова монастыря, 16, 28; Описание Архива Св. Синода, VII, прил. VIII и СХХХV, XV, стр. 935, XXVI, № 323, XXXI, № 247; Описание Док. и Бумаг Моск. Архива М. Ю., VI, стр. II, 98; Барсов T., Синод. Учреждения настоящего времени, I, 25, 29.