РБС/ВТ/Гамалея, Андрей Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамалея, Андрей Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 184—185 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гамалея, Андрей Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гамалея, Андрей Михайлович, брат Лубенского полковника Григория Михайловича (см. ниже), генеральный есаул; впервые упоминается в 1679 году, когда занимал уряд Лохвицкого сотничества; в этой должности Г. пробыл по 1687 год, когда потерял ее при низложении на Коломаке Самойловича. Однако новый гетман, Мазепа, вскоре оценил Г., и не позже 1689 года мы видим его занимающим уряд генерального есаульства. Еще ранее он получил от Мазепы (1688) во владение с. Журавку около Глухова, а затем (1689), за службы в Чигиринских, Крымских и других походах — универсалы на села Середину Буду (Новгород-северской сотни) и Семяновку (Конотопской сотни) с несколькими мельницами и хутором в Лохвицкой сотне около сел Бербеницы и Жабок. При поездке Мазепы в Москву в 1689 г. Г. был взят им с собой; в это же время гетман выхлопотал ему и царскую грамоту на маетности. Милости Мазепы продолжали получаться Г. и дальше; так, в 1691 г., вместе с Михаилом Миклашевским и Спиридоном Шираем, Г. получил гетманское разрешение выделывать в пределах Стародубовского полка поташ.

Из военной и административной деятельности Г. известно немногое: в 1692 году он в качестве члена генерального суда принимал участие в его делах и в том же году прогнал татар, вторгнувшихся в Малороссию, за Днепр и разорил предместья Очакова. Несмотря на глубокую старость, Г. нес уряд генерального есаульства еще в 1694 г.; скончался до апреля 1696 г.

В. Л. Модзалевский, Малороссийский Родословник, т. І и II; его же, Лохвицкий сборник, Киев, 1906, стр. 48—50; Н. Костомаров, Мазепа и мазепинцы, стр. 32; Летопись Самовидца, стр. 181, 291, 303; А. Лазаревский, Описание старой Малороссии, т. I, стр. 29, 234, 439.