РБС/ВТ/Гамалея, Антон Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамалея, Антон Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 185 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гамалея, Антон Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гамалея, Антон Андреевич, сын генерального есаула Андрея Михайловича (см. выше), мазепинец; в самое последнее время гетманства Мазепы Г., занимая, кажется, уряд генерального есаульства, предался было на сторону шведов, но еще до Полтавского сражения принес повинную, объясняя свой переход к неприятелю насильственным захватом со стороны Мазепы. По снятии допроса, Г., по указу 8 августа 1709 г., вместе с другими лицами, причастными к делу Мазепы, был определен к ссылке в Сибирь или Архангельск, но исполнение по этому указу, вследствие бывшего в 1710 году в Малороссии морового поветрия, было приостановлено, и Г. до апреля 1711 года содержался на Украйне в тюремном заключении, затем был из Москвы сослан в Сибирь и вновь возвращен на поселение в Москву, где и скончался в 1728 году. Известен также постройкой в слободе своей, Гамалеевке, церкви в честь св. Харлампия (1702); впоследствии гетманша Скоропадская построила здесь женский монастырь, известный под именем Гамалеевского-Харлампиевского.

Н. Костомаров, Мазепа и мазепинцы, стр. 554, 619; В. Л. Модзалевский, Малороссийский родословник», т. І, и Лохвицкий исторический сборник, стр. 50—51; А. Лазаревский, Описание старой Малороссии, стр. 26, 243.