РБС/ВТ/Гардер, Христофор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гардер, Христофор
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 231 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гардер, Христофор в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гардер, Христофор, пастор в Лифляндии, латышский писатель; родился б декабря 1747 г., скончался 16 августа 1818 г. Получил образование в Германии, в коллегии Фридриха, и Кенигсбергском университете (1764—1767 гг.). В 1772 г. получил место пастора в Папендорфе, близ Вольмара, в Лифляндии, а в 1806 г. назначен пробстом в Вольмар. В 1816 г. уволен по старости от должности пробста, а в 1817 г. и от обязанностей проповедника. Гардер был в свое время довольно видный исследователь и знаток латышского языка; он между прочим издавал букварь и календари. Свои сочинения он печатал большей частью сам на ручном типографском станке. В 1804 г. ему был поручен перевод на латышский язык нового Положения о лифляндских крестьянах, и за исполнение этого поручения, а также за литературные труды получил пенсию. Список его трудов напечатан в Словаре Рекке и Напиерского.

Recke und Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller und Gelehrten-Lexikon der Provinzen Livland, Estland und Curland", Mitau, 1820. — Рукописные материалы в Рижской городской библиотеке.