РБС/ВТ/Гарднер, Франц Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гарднер, Франц Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 231—232 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гарднер, Франц Яковлевич в дореформенной орфографии


Гарднер, Франц Яковлевич, английский купец, основатель известного фарфорового завода, прибыл в Россию из Англии в 1746 г. По всей вероятности, Г. в первые годы своего пребывания в России занимался лишь торговым делом и только с течением времени пришла ему мысль устроить фарфоровую фабрику, для чего он стал приискивать удобные места и делал опыты с глиной в Гжельском районе, где уже давно было производство глиняных или полуфаянсовых изделий из местной глины. В 1754 г. (а по другим известиям — в 1756 или 1759 г.) Г. устроил маленький завод в селе Вербилках Дмитровского уезда Московской губ., на земле кн. Урусова. Заводу этому суждено было сыграть выдающуюся роль в истории русской фарфорофаянсовой промышленности. В 1765 г. Г. стал хлопотать о разрешении ему устроить настоящую фабрику, что и было ему разрешено указом из Мануфактур-коллегии. Открытие фабрики произошло 18 января 1766 г. В следующем году Г. приобрел в собственность землю, на которой была устроена фабрика, хотя и на чужое имя, а затем мало-помалу привел фабрику в цветущее состояние. По свидетельству Г. Ф. Миллера, посетившего фабрику в 1779 г., к этому времени издержано было на ее устройство 8000 руб., выручка же началась только за 2 года перед тем. В Москве и Твери устроены были Г. лавки, в которых продавались его изделия: всякого рода посуда и куклы. По отзыву Миллера, «Гарднеровский фарфор может равняться добротой со всяким иностранным, тот только в нем порочат недостаток, что глазурь на нем не столь бела, как на саксонском. Сие правда, однако ж стараются поправить сей недостаток и, кажется, уже далеко в сем успели». Лучшим произведением Г. Миллер считает большой столовый сервиз, сделанный в 1778 г. по заказу двора. Гарднеру в это же время заказаны были двором сервизы со знаками орденов св. Андрея Первозванного, Владимира, Александра Невского и Георгия (для каждого ордена отдельно). Г. умер в конце ХVIII века, и фабрика перешла к его сыну Францу. Она считалась лучшей в России. «Старый Гарднер» ценится любителями не только по редкости, по и по высокому качеству его.

А. В. Селиванов, «Фарфор и фаянс Российской империи», Владимир, 1903 г., стр. 20—23, и первое (стр. 4—5) и второе (стр. 2—6) прибавления к этой книге. — «Старые годы», 1911 г., октябрь, стр. 19—20.