РБС/ВТ/Гауптман, Мориц

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гауптман
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 277—278 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th)РБС/ВТ/Гауптман, Мориц в дореформенной орфографии


Гауптман (Hauptmann), Мориц, теоретик и композитор, родился 13 октября 1792 г. в Дрездене. Сын архитектора, Г. изучал под руководством отца математику, рисование и древние языки. Благодаря матери он усвоил французский язык, а также итальянский, бывший в ходу между музыкантами дрезденского двора, среди которых в юности Г. и вращался. Восьми лет стал учиться играть на скрипке у Шольца, а затем и игре на фортепиано у Фр. Лауска. В 1808 г. под руководством дрезденского придворного капельмейстера Морлакки занялся контрапунктом и, таким образом, получил всестороннее образование. В 1811 г. Г. поехал еще в Готу, к знаменитому Людвигу Шпору. Через год вернулся в Дрезден, получил здесь место скрипача в придворной капелле, но вскоре отказался от него и самостоятельно предпринял концертную поездку в Вену и Прагу. В 1815 г. поступил учителем музыки в дом князя Репнина, в надежде отправиться с его семейством путешествовать по Италии. Однако князь Репнин был назначен губернатором в Малороссию, Г. остался в России, в доме кн. Репнина, и жил сначала в Петербурге, затем в Москве и, наконец, в Полтаве (до 1820 года). О музыкально-общественной деятельности в Полтаве Г. нечего было и думать, и он там снова принялся за прерванные научные занятия по математике и естествоведению. Г. зарекомендовал себя в Полтаве даже в качестве архитектора и землемера. Наконец он предпринял ряд работ по акустике и теории музыки, доставившие ему впоследствии известность, а также занялся композицией. К этому периоду относятся его песни, скрипичные дуэты и большая трагическая опера «Матильда»; все это впоследствии было издано. В 1820 г. Г. вернулся в Дрезден", а через 2 года переселился в Кассель, где его связывала дружба со Шпором и где он получил место скрипача в придворной капелле. Дальнейшая композиторская, педагогическая и научная деятельность Г. принадлежит Германии. Г. умер 3 января 1868 года в Лейпциге.

Fétis, «Biogr. univ.», IV, 264. — Mendel, «Conv. Lex.», V, 99. — Риман, «Муз. слов.», 306. — Серов, «Крит. статьи», II, 786, 842; III, 1391.