РБС/ВТ/Георгий Будилов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Будилов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 431 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Георгий Будилов в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Георгий Будилов — блаженный, Христа ради юродивый Шенкурский, сын крестьянина не существующей теперь деревни Яруполи Велико-Николаевского прихода близ Шенкурска, жил в XV веке. После смерти родителей он стал вести "буйное и юродственное житие"; он носил "гнусную и раздранную ризу", прикрывая тело свое лишь сколько это было нужно "студа ради телесного", и, удаляясь от людей, ходил "по лесам и непроходимым местам". Особенно он любил уединяться на холме среди "трясущегося" болота близ своей родовой приходской Николаевской церкви. Георгий умер немолодым; в "Иконописном Подлиннике" говорится, что Георгий "подобием сед, образом и брадою и власы, аки Петр апостол". Год смерти Георгия неизвестен; источники относят это событие к 1462, 1450 и даже 1392 годам. Перед смертью он велел похоронить свое тело на своем любимом холме среди болота. "По летех неколицех" приходский храм Св. Николая, подмытый "устремлением" реки Ваги, был перенесен на этом холм и поставлен "близ гроба" Георгия. Почитание Георгия началось со времени его смерти, и тогда же были оглашены многие его чудеса. В числе имевших "велию веру" к Георгию был Важский наместник князь Мих. Вас. Хворостинин; в 1514 году он захотел "видети мощи святого" и, раскопав могилу, нашел мощи "не вредны ничем же от тленных". Князь снова покрыл землею тело Георгия и "постави над ним гробницу камену и положи образ его на нем". С этого времени не прекращалось местное празднование Георгию в день памяти соименного ему великомученика Георгия — 23-го апреля; в честь его была составлена особая "служба". Управлявший в 1890— 1893 годах Архангельской епархией епископ Александр Заккис расширил празднование Георгию, предписав имя блаженного упоминать на каждом "отпусте" в Шенкурских церквах. Место погребения его в настоящее время неизвестно.

Никодим, иеромонах, «Древнейшие Архангельские Святые», 18—20, 60—63; Его же, «Архангельский Патерик», 135—136, 211—215; Толстой, граф М. В., «Книга, глаголемая Описание о Российских Святых», № 231; Голубинский, «История Канонизации», 321; «Рус. Провинциальный Некролог», изд. Вел. Князя Николая Михайловича, І, 187.