РБС/ВТ/Георгий Угрин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Угрин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 431—432 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Георгий Угрин в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Георгий Угрин, святой, родом из Венгрии, по преданию, был "отроком" при святом князе Борисе, который любил его "паче меры" и в знак особого благоволения возложил на него "гривну злату". Вместе с Борисом Георгий в 1015 году возвращался из похода на печенегов, когда было получено известие о кончине великого князя Владимира, отца Бориса. В ночь на 24 июля 1015 года он находился при Борисе на реке Альте, когда в княжеский шатер ворвались подосланные Святополком убийцы. Георгий самоотверженно защищал своего князя, даже "вержеся на тело" Бориса, прикрывая собой князя, но убийцы искололи Георгия копьями и, "не могуще сняти" дорогой гривны с шеи его, отсекли ему голову. Брат Георгия, Ефрем, служивший при Борисе конюшим, приехав на Альту, мог найти только одну голову Георгия. Он хранил ее до конца своей жизни и приказал положить с собой в гроб. Ефрем впоследствии прославился как основатель Борисоглебского монастыря в гор. Торжке и был причислен к лику святых. В соборной церкви Новоторжского Борисоглебского монастыря в раке преп. Ефрема, в уровень с головой Преподобного "лежит глава брата его, св. мученика Георгия, покрытая черным бархатом, унизанным жемчугом, с изображением на финифти главы мученика и с надписью вокруг нее из мелкого жемчуга: "глава мученика Георгия, Новоторжского Чудотворца".

Колосов И., священник, "Новоторжский Борисо-Глебский Монастырь", 10—14, 38; Димитрий Архиеп., "Тверский Патерик", 261— 262.