РБС/ВТ/Георгий (митрополит)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий (митрополит)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 432 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Георгий (митрополит) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Георгий, митрополит — седьмой митрополит Русской церкви, родом грек; не известно, в каком году он занял кафедру, упоминается под 1072 годом; по мнению Преосвященного Макария, оспариваемому Голубинским, прибыл в Россию около 1062 года и управлял русской церковью по 1073—1074 год. По словам летописца митрополит не верил в святость князей Бориса и Глеба ("бе неверствуя, яко свята блаженная", "бе не тверд верою к нима"), но в 1072 году освятил построенную великим князем Изяславом Ярославичем новую деревянную церковь в Вышгороде для положения мощей св. князей и совершил перенесение сюда мощей, причем убедился в их святости и "пал ниц, просяше прощения". В 1073 году Г. ездил в Грецию. Год смерти его в летописи не указан. В некоторых списках митрополитов кончина его отнесена, неизвестно почему, к 1079 году. Митрополиту Георгию приписывается авторство "Стязания с латиною" (Сборник Новгородской Софийской библиотеки, № 552, напечатано митр. Макарием в его "Истории", т. II, прил. № 8). "Стязание", составленное почти целиком на основании послания Михаила Керуллария к антиохийскому патриарху Петру и других греческих полемических статей, написано, вероятно, по поводу попыток папы Григория VII распространить свою власть на русскую землю путем обращения великого князя Изяслава Ярославича в католичество. Проф. A. C. Павлов не признает "Стязание" принадлежащим Георгию. По-видимому, Г. написал еще не дошедшее до нас, но существовавшее в XII веке сочинение канонического характера: в памятниках домонгольского периода оно упоминается под именем "Устава белеческого" и "некоторой заповеди", а в позднейшее время оно называлось "Заповедью св. отец к исповедающимся сынам и дщерем" и заключало в себе ряд наставлений еще новым в христианской вере русским людям, весьма разнообразных по содержанию и изложенных без всякой последовательности.

"Православная богословская энциклопедия", IV, 222—224. — Митр. Макарий, "История рус. церкви", II, 140—309. — А. Н. Попов, "Истор. литер. обзор древн. рус. полемич. сочинений", 81—91. — А. С. Павлов, "Критич. опыты по истории древн. греко-рус. полемики", 28—58, 191—198, 234—244. — "Лаврентьевская летопись", 176—177. — Голубинский, "История русской церкви", І, 286, 436—437, 854.