РБС/ВТ/Георгий Витовтович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Витовтович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 446 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Георгий Витовтович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Георгий (Юрий) Витовтович, литовский князь, неизвестного происхождения, воевода великого князя Ольгерда. Когда в 1341 г. немцы напали на Псковскую землю, псковичи обратились за помощью к литовцам. Ольгерд послал к ним вскоре своего воеводу Юрия Витовтовича, а потом и сам с братом Кейстутом и полками литовскими и русскими явился в Псков. Воевода его, князь Юрий Витовтович, отправился на границу добывать языка и наткнулся на Мекужицком поле у речки Мекужицы на сильную немецкую рать, шедшую к Изборску. Потерявши 60 своих дружинников, Юрий прибежал в Изборск, а на другой день появились под этим городом немцы. Жители послали гонца в Псков к Ольгерду, но помощи не получили. Пять дней стояли немцы под Изборском и вдруг отступили, не зная, что в Изборске не было воды и поэтому он не мог бы долго держаться. После этого псковичи упросили Ольгерда дать им в князья сына своего Андрея. Последний, однако, в 1345 году удалился из Пскова в Полоцк, оставив своим наместником Юрия. Псковичи полюбили своего наместника, отличавшегося храбростью и предпринимавшего частые набеги на немцев. В 1348 (1346) году, когда псковское войско находилось в Новгородской земле, помогая Новгороду в войне со шведами, немцы начали жечь псковские села. Весной 1349 года Юрий, взяв с собою попов от Святыя Троицы и диакона, поехал в Изборск святить церковь Спаса Преображения, которая и была освящена. Через двое суток вдруг пригнали немцы рать к Пскову. Юрий вышел против немцев с изборянами и псковичами и был убит в первой же стычке. Смерть его вызвала в Пскове скорбь и печаль великую. Все духовенство проводило князя, и положили его в церкви св. Троицы. Жена и дети Юрия выехали из Пскова в Литву. «Указатель к полному собранию русских летописей» называет Юрия сыном великого князя литовского Витовта, но последний родился только около 1350 года.

«Полн. собр. рус. лет.», IV, 56, 60, 187, 188, 190; V, 12—14, 233; VII, 208. — Соловьев, «История России», изд. «Обществ. Пользы», кн. І, 945—947. — Словарь Брокгауза-Ефрона, XV, 422 (ст. А. Э.). — Кн. Н. Н. Голицын, «История Пскова» («Архив истор. и практич. сведений, относящихся до России», VI, стр. 40—44).