РБС/ВТ/Герасимов, Дмитрий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герасимов, Дмитрий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 469—470 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Герасимов, Дмитрий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герасимов, Дмитрий Федорович — гравер; родился в 1739 г., умер в 1784 г. Нужно заметить, что даты его рождения и смерти очень сбивчивы. Е. Н. Тевяшов обозначает год его рождения 1726, но это противоречит официальным данным Академии, где в списке 1761 г. отмечено, что ему было тогда 22 года; точно так же и год смерти обозначен у него 1773, тогда как в 1777 г. им выгравирован портрет Ельчанинова. Поэтому даты эти являются более достоверными у Д. А. Ровинского, тем более что Е. Н. Тевяшов не указывает источников своих дат. В 1749 г. Г. был взят в рисовальную палату, откуда в 1753 г. переведен в "грыдоровальный департамент", где получал жалованья 15 руб. В росписях учеников Г. Ф. Шмидта, 1757 г., он значится учеником второго класса. Когда в 1759 г. был основан граверный класс при новой Академии Художеств, то вместе с другими граверами из Академии Наук перешел туда и Г. В 1761 г. он, кроме содержания, получал 40 руб. жалованья. В 1764 г. он состоял в граверном классе в качестве оставленного при Академии.

Хотя Штелин в своих записках замечает, что Шмидт мало занимался обучением русских граверов, а больше исполнением заказов, тем не менее мы видим в работах его учеников сильное его влияние, и наш художник тоже в значительной степени усвоил себе блеск его резца, хотя все-таки не мог достичь его смелости. Мало того, в некоторых работах Г. видно непосредственное участие его учителя; так, например, в одной из его лучших работ, в портрете графа П. С. Салтыкова, по словам Д. А. Ровинского, "в лице и одежде много гравировал учитель его, знаменитый Шмидт".

Еще учеником Г. награвировал "Девочку с куклой", с картины Ле Гроса "Римских всадников", и его же резцу, вероятно, принадлежит и копия с какого-то иностранного оригинала, изображающая царицу, подводящую своего малолетнего сына к престолу, на котором лежат корона и скипетр. К 1753 г. относится картуш в "Атласе Российской Империи"; к 1762 г. — портрет великого князя Павла Петровича; к 1766 г. — портрет посла Букингема, портрет графа Ягужинского и одиннадцать виньеток к изданию "Учреждение Воспитательного дома". Е. Н. Тевяшов описывает еще одну виньетку, относящуюся к этой серии и помещенную в книге: "Les plans et les statues des différents établissements... par Betzky 1775". К 1768 г. относится портрет графини Сиверс; к 1769 г. — портрет Дюмсдаля; к 1773 г. — портрет Елагина и к 1777 г. — портрет Ельчанинова. Кроме того, им выгравированы: голова Бецкого, копия с гравюры Дюпюи и портреты Дашкова, Христиана-Августа и кардинала Ришелье. Все эти работы исполнены мелким, законченным и блестящим резцом.

"Сборник материалов для истории Имп. Академии Художеств", т. I, СПб., 1864. — Ровинский Д., "Подробный словарь русских гравированных портретов", СПб., 1886— 1889. — Его же, "Подробный словарь русских граверов", СПб., 1895. — Тевяшов Е. Н., "Описание нескольких гравюр и литографий", СПб., 1903.