РБС/ВТ/Герасимов, Матвей Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герасимов, Матвей Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 470—471 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герасимов, Матвей Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герасимов, Матвей Андреевич, кольский мещанин, русский мореход, известный своим подвигом освобождения из английского плена в 1810 г., во время политического разрыва с Англией; родился в Коле Архангельской губ. в 1779 г. Отец его, 2-й гильдии купец, вел значительную торговлю с Норвегией, но благодаря разным случайностям в продолжение 16 лет постепенно лишился всего своего состояния. Г. принужден был служить шкипером на чужих коммерческих судах. В 1810 году архангельская фирма Алексея Попова и сыновей заключила контракт с датским министерством на поставку 55000 четвертей ржи, которая и была отправлена на 55 судах; вверенный управлению Герасимова корабль «Эвплус 2-й» отправился из Архангельска в июле 1810 г.; 19 августа, не доходя Норд-Капа, корабль наткнулся на английский бриг, который и завладел кораблем и повел его на буксире. Бессильный сопротивляться, Г. наружно покорился врагу и ожидал удобного момента для освобождения. Своим спокойным и безразличным видом он настолько сумел обмануть бдительность англичан, что они почти совершенно уничтожили надзор над пленным «Евплусом». 23-го августа, во время сильной бури, неприятельский бриг был отнесен на далекое расстояние от «Евплуса», и Г. решил воспользоваться удобным случаем, чтобы спастись из плена. Ночью, когда англичане, бывшие на «Евплусе», спали в каюте трюма, Г. заколотил ее с помощью экипажа и убил трех матросов, находившихся на палубе, в том числе и рулевого, после чего направился к берегам Норвегии. Прибыв в норвежский город Вардгуз 6-го сентября, Г. сдал тамошнему коменданту пленных англичан, а сам возвратился на «Евплусе» в Колу. Александр I, узнав о подвиге Г., повелел наградить его знаком отличия военного ордена, 27 декабря 1810 г. После 1810 г. Г. служил поверенным по кольскому питейному откупу, а потом исполнял торговые поручения разных архангельских купцов. В 1823 г. Г. ходил в звании лоцмана на бриге «Новая Земля» под командой Ф. П. Литке на Новую Землю и Мурманский берег и по представлению Литке был награжден золотой медалью, с надписью «за усердие», на Анненской ленте для ношения на шее. В 1831 г. Г. отправился по комиссионному делу одного архангельского купца в С.-Петербург. Здесь он, простудившись, сильно заболел и 8-го февраля скончался, 52-х лет от роду. Похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте. Подвиг Г. был несколько раз описан. Марлинский избрал его сюжетом для своей повести: «Мореход Никитин», которая в 1835—36 гг. была напечатана в «Библиотеке для чтения». В этой повести действительность много места уступает фантазии писателя.

Мам. Заринский, «Подвиг морехода Герасимова» («Сев. Пчела», 1849 г., № 178, и «Журн. для чтения воспит. военно-учебн. завед.», 1854 г., т. III, стр. 330—338). — «Подвиг морехода Герасимова» («Морск. Сборник», 1849 г., № 8, стр.531—537). — В. Чернышев, «Русский мореход Герасимов» («Журн. Мин. Вн. Дел», 1849 г., № 5, стр. 289—296, и «Москвитянин», 1849 г., № 16, стр. 81—84). — «Подвиг мещанина Герасимова» («Русск. Арх.», 1875 г., III, 106). — «Петербургский Некрополь», І, 576.