РБС/ВТ/Дамаскин (Семенов-Руднев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дамаскин (Семенов-Руднев)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 52—53 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дамаскин (Семенов-Руднев) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дамаскин Семенов-Руднев (в миру Димитрий; 1737—1795 гг.) — епископ нижегородский. По происхождению великороссиянин, сын сельского священника, Димитрий Семенов родился в последних числах января 1737 г., в пределах нынешней Тульской губернии. "Обучившись словесной грамоте у отца своего", он, в начале 1750 г., поступил в крутицкую духовную семинарию, а в 1752 г. — в московскую академию, где сделана была прибавка "Руднев" к его фамилии. В 1761 г. окончил курс и поступил учителем в крутицкую семинарию, но в 1765 г. просил отправить его в Англию для изучения высших наук. Просьба его была уважена и Семенов-Руднев, в 1766—1772 гг., слушал лекции в Геттингенском университете, возвратился в Россию с прекрасными отзывами об успехах в науках и с горячим желанием работать на поприще науки и для пользы своих соотечественников и, в 1774 г., в декабре назначен был в московскую академию учителем, а с 1775 г. — префектом и профессором философии. 8 сентября 1775 г., он постригся в монашество с именем Дамаскина, что открыло ему широкую дорогу к высшему положению в церковной иерархии. 24 мая 1778 г., Дамаскин определен был ректором московской академии, а месяцем раньше возведен в сан архимандрита Богоявленского монастыря; 19 апреля 1779 г., назначен членом московской синодальной конторы. В академии он улучшил метод преподавания и освободил академическую науку от уз схоластики; он сам толковал по воскресным дням свящ. писание в богословской аудитории, обучал студентов немецкому языку, увеличил академическую библиотеку лучшими сочинениями, ввел торжественные академические собрания и ученые диспуты; с 1780 г. архимандрит Дамаскин был цензором духовных книг и периодического московского журнала, участвовал он и в трудах Вольного Российского Собрания, учрежденного при московском университете. 5 мая 1782 г., архим. Дамаскин был назначен епископом севским, викарием московской епархии. 5 июля была его хиротония. Один год и два месяца был Дамаскин епископом севским и в это короткое время успел упорядочить благочинническую отчетность, возвысить дело проповеди церковной, поднять церковное пение, возбудить в духовенстве любовь к просвещению и произвести некоторые улучшения в духовной семинарии.

22 сентября 1783 г. преосвященный Дамаскин был переведен на самостоятельную епархию в Нижний Новгород, где, по отношению к расколу, ему пришлось проявить миссионерскую деятельность, отличавшуюся веротерпимостью и мягкостью. ІІриводя в приличный с внешней стороны вид церковные храмы, преосвященный Дамаскин старался возвысить и духовенство: так, при определении на места он прежде всего обращал внимание на образовательный ценз просителя и сам испытывал его в чтении и пении церковном. Духовная семинария приведена была им в блестящее состояние: расширено преподавание богословия, введены инородческие языки, увеличена библиотека и проч. После десятилетнего управления нижегородскою епархиею, епископ Дамаскин в конце 1793 г., по болезни, стал проситься на покой; просьба его была уважена 12 января 1794 г. с назначением для его пребывания московского Покровского монастыря. 18-го декабря 1795 года он скончался. Литературные труды его не были многочисленны, но были очень ценны. Кроме утраченных его сочинений: "О следах славянского языка в писателях греческих и латинских", "Словаря инородческих языков" "О церковных книгах греческой церкви" и "Библиотеки российской", — остальные все его сочинения были изданы при его жизни. Так в Геттингене — "Немецкий перевод летописи Нестора", "De processione Spiritus Sancti" — Феофана Прокоповича, перевод на латинский язык "Богословия" архиепископа Платона, перевод Сульцера — "О полезном с юношеством чтении древних классических писателей". Затем в России им были изданы "Сочинения Ломоносова", "Поучительные слова и др. сочинения архиепископа Платона", "Проповеди епископа Дамаскина". За свои ученые труды епископ Дамаскин избран был в экстраординарные члены геттингенского университета, а в России — в члены Академии наук.

Исследование Горожанского: "Дам. Семенов-Руднев, епископ нижегородский (1737—1795), его жизнь и труды". Киев, 1894 г.