РБС/ВТ/Дерфельдт, Антон Антонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дерфельдт
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 325—326 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Дерфельдт, Антон Антонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дерфельдт, Антон Антонович, известный капельмейстер и композитор, родился в 1810 году, умер в 1869 г. Отец Дерфельдта был вызван императором Александром I из Богемии в Россию для образования хора военных музыкантов и был первым капельмейстером русских гвардейских войск; ему также принадлежит честь основания и устройства петербургского филармонического общества. А. А. Дерфельдт рано обнаружил необыкновенные музыкальные способности, и отец отправил его для усовершенствования в парижскую консерваторию. За участие в покорении Алжира без разрешения русского правительства А. А. Дерфельдт, по возвращении в Россию, как дезертир, был сослан на Кавказ рядовым. Принятый там в общество офицеров, он постоянно устраивал концерты, музыкальные вечера и т. д., и скоро его имя сделалось настолько известным, что в 1844 г. он получил предложение занять должность помощника капельмейстера войск гвардии. Когда в 1850 году умер капельмейстер и музыкальный инспектор петербургского музыкального округа Гаазе, Дерфельдт занял его место. Музыкальная деятельность Дерфельдта была чрезвычайно разнообразна: он образовал первых солистов военных оркестров, делал переложения для военного домового оркестра разных пьес, исполняющихся до сих пор, писал известные в свое время романсы, сотрудничал в музыкальных журналах и издавал единственный в России оркестровый журнал.

Некролог в "Иллюстрированной Газете" 1869 г., № 4 — Ц. Перепелицын: История музыки в России с древнейших времен до наших дней. — Энцикл. слов. Брокгауза.

В. Г.