РБС/ВТ/Димитрий-Фома Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий-Фома Константинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 403 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Димитрий-Фома Константинович в дореформенной орфографии


Димитрий-Фома Константинович, (1323—1383) — князь Суздальско-Нижегородский. Вся жизнь Димитрия прошла в неудачной борьбе сначала с Московским великим князем Дмитрием Иоанновичем за великое княжение, затем с болгарами и татарами. В 1364 г. он отказался от великого княжения в пользу Димитрия Иоанновича Московского, выдав за него дочь свою Евдокию, и, при помощи зятя, утвердился в Нижнем Новгороде, изгнав из него младшего брата своего Бориса. После долгой борьбы с болгарами, Димитрию удалось в 1376 г., при содействии московских войск, подчинить себе болгарских князей Асана и Махмет Салтана, которые обязались платить Димитрию дань. Ho в следующем году Нижний был взят и разграблен татарским царевичем Арапшей; в 1378 г. татары вновь подступили к Нижнему Новгороду, взяли с Димитрия откуп, но город разграбили и сожгли. Не имея сил бороться с татарами, Димитрий должен был дружить с ними. Об участии его в Куликовской битве источники умалчивают, но известно, что вслед за нею он вступал в сношения с Тохтамышем, во время похода его на Москву, изъявляя ему покорность.

Полное Собр. р. летописей. Никоновская летопись. Троицкая лет. у Карамзина, пр. 392. Лет. Львова. Нижегор. лет. Экземплярский: "Великие и удельные князья".